Opérateur Agricole option Production des fruits Rouges

Présentation de la filière

L’opérateur Agricole en production des fruits rouges est un professionnel chargée d’opérer dans les exploitations de production végétale, précisément en production des fruits rouges. Cette personne est appelée à réaliser des travaux variant de la multiplication, l’installation, entretien des cultures, l’irrigation, le maintien de la fertilité des sols, la protection, la récolte, le conditionnement et la conservation des fruits rouges.

Tous ce que vous devez savoir

L'admission du stagiaire en 2ème année à cette spécialité est tributaire de sa réussite et de son classement en Tronc Commun ( Opérateur Agricole)

L’opérateur Agricole en production des fruits rouges peut être employé dans des entreprises agricoles, des associations agricoles ou au sein des administrations publiques. Après quelques années d'expériences et après avoir démontré ses compétences et ses qualifications professionnelles, l’opérateur Agricole en production des fruits rouges se verra confier des responsabilités de réussir les opérations culturales des cultures des fruits rouges.

La formation dispensée est modulaire et les évaluations sont organisées selon l’acquisition de champ de compétence :

  • Contrôles continus ;
  • Examens de fin de module ;
  • Examen de fin de formation.

La démarche de sélection est basée sur l'administration d'un test psychotechnique qui vise à évaluer :

  • L'aptitude au raisonnement dans ses différentes formes ;
  • Les prés-requis scolaires nécessaires à l'apprentissage de la formation.
    • Les tests de sélection sont organisés en quatre sessions nationales.

  • La durée de formation de l'option est étalée sur 2 semestre(s) ;
  • Le programme peut être dispensé en mode de formation résidentiel ou alterné ;

A l’issue de la formation, le stagiaire sera capable de :

  • Mener la fertilisation des productions des fruits rouges;
  • Faire les opérations culturales des cultures de fruits rouges;
  • Pratiquer la protection des cultures;
  • Marquer les opérations culturales effectuées et leur détail;
  • Mener les opérations d’irrigation des cultures.