Opérateur en oléiculture

Qualification

Cours du jour

Diplomante

Présentation de la filière

L’opérateur en Oléiculture est amené à assurer la conduite d’une ou plusieurs opérations de production des olives en ayant recours à des équipements et outils, en respectant les procédures et les critères d’hygiène, de qualité, de sécurité et d’environnement. Cette activité requiert la maitrise des savoir-faire et des opérations de production spécifique à chaque type d’olives.

Tous ce que vous devez savoir

Age limite :

  • Avoir au plus 30 ans au 1er Septembre 2023 ;
  • Avoir au plus 32 ans au 1er Septembre 2023 pour les bénéficiaires du Système des Passerelles.

Niveau scolaire :

  • Avoir le niveau scolaire minimal de la 3ème année de l'enseignement secondaire collégial ou avoir un diplôme de niveau Spécialisation, selon le tableau de correspondance 2023/2024.

Aptitudes et qualités que le candidat doit posséder :

  • Sens des responsabilités, de l’organisation et de la discipline;
  • Esprit d’autonomie, d’analyse, de créativité et d’initiative;
  • Bonne aptitude aux relations humaines;
  • Maîtrise de soi, motivation pour la technologie et l’ambition pour la promotion professionnelle..

    Les lauréats sont destinés, en première priorité, à des emplois dans des fonctions de production des olives auprès de professionnels du secteur oléicole. Néanmoins, les compétences qu’ils sont appelées à développer également de s’insérer dans l’ensemble du secteur agricole.
    Après quelques années d’expérience et après avoir démontré ses compétences professionnelles, L’Opérateur en Oléiculture se verra confier des responsabilités plus importantes telles que :
    - Responsable de la gestion d’une ferme Horticole;
    - Responsable de la conduite technique d’une ferme Horticole.

    La formation dispensée est modulaire et les évaluations sont organisées selon l’acquisition de champ de compétence :

    • Contrôles continus ;
    • Examens de fin de module ;
    • Examen de fin de formation.

    La démarche de sélection est basée sur l'administration d'un test psychotechnique qui vise à évaluer :

    • L'aptitude au raisonnement dans ses différentes formes ;
    • Les prés-requis scolaires nécessaires à l'apprentissage de la formation.
      • Les tests de sélection sont organisés en quatre sessions nationales.

    • La durée de formation est étalée sur 4 semestre(s) ;
    • Le programme peut être dispensé en mode de formation résidentiel ou alterné ;

    A l’issue de la formation, le stagiaire sera capable de :

    • Mettre en marche les différents éléments de l’équipement/outil selon les instructions;
    • Effectuer l’opération régulière de l’entretien de l’oliveraie;
    • Contrôler les opérations de production des olives;
    • S’assurer que chaque opération de production est exécutée selon les bonnes pratiques agricoles.