Production Agricole option Production sous-serre

Présentation de la filière

Le technicien en production sous serre œuvre dans les entreprises de production agricole maraîchère, fruitière ou ornementale ou dans les entreprises de service connexe. Cette personne a le rôle de travailleur spécialisé, de conseiller technique, de contremaître ou de gérant. Elle voit à exécuter ou à faire exécuter les travaux concernant la préparation des milieux de culture, l’implantation des cultures, les conditions de croissance des végétaux, la protection des végétaux, les récoltes, le conditionnement et la commercialisation des produits récoltés.

Tous ce que vous devez savoir

L'admission du stagiaire en 2ème année à cette spécialité est tributaire de sa réussite et de son classement en Tronc Commun ( Production Agricole)

Les principaux changements qui pourraient influencer, dans l’avenir, le travail du Technicien en production sous serre dépendent notamment des éléments suivants :
-Dans la plupart des entreprises, une évolution importante est prévisible. De nouveaux marchés internationaux s’ouvriront à court et à moyen terme. Les pratiques technologiques et commerciales vont devoir s’adapter à ces changements. Le travail du technicien va devoir intégrer des compétences pour le respect de ces réglementations internationales, concernant l’hygiène, la salubrité, le contrôle de la qualité, la traçabilité des produits etc. (normes HCCP, ISO etc.)
-L’utilisation de plus en plus importante des outils informatiques pourra avoir une incidence sur la façon d’exécuter certaines tâches. On parle de l’utilisation de logiciels très spécialisés, de recherche d’information sur Internet et dans des banques de données informatisées, de l’utilisation de systèmes informatisés pour les grandes entreprises de production sous serre, etc.

La formation dispensée est modulaire et les évaluations sont organisées selon l’acquisition de champ de compétence :

  • Contrôles continus ;
  • Examens de fin de module ;
  • Examen de fin de formation.

La démarche de sélection est basée sur l'administration d'un test psychotechnique qui vise à évaluer :

  • L'aptitude au raisonnement dans ses différentes formes ;
  • Les prés-requis scolaires nécessaires à l'apprentissage de la formation.
    • Les tests de sélection sont organisés en quatre sessions nationales.

  • La durée de formation de l'option est étalée sur 2 semestre(s) ;
  • Le programme peut être dispensé en mode de formation résidentiel ou alterné ;

A l’issue de la formation, le stagiaire sera capable de :

  • Produire des plants;
  • Gérer l’installation d’une culture;
  • Gérer l’entretien d’une culture;
  • Gérer la fertilisation;
  • Protéger les cultures;
  • Gérer et superviser le personnel.