Qualification
Cours du jour
Diplomante
Présentation de la filière
Le rôle principal de l’Opérateur sur Machines en Industrie Agroalimentaire est d’assurer la conduite des machines. Il réalise diverses opérations ainsi que les réglages nécessaires en respectant les exigences en matière d’hygiène, de sécurité des aliments et les impératifs de performance industrielle en terme de délai. Il effectue l’autocontrôle de sa production ainsi que la maintenance de sa machine.
Tous ce que vous devez savoir
L'admission du stagiaire en 2ème année à cette spécialité est tributaire de sa réussite et de son classement en Tronc Commun ( Opérateur en Agro-industrie)
-Chef de groupe
-Chef d’équipe
-Responsable de fabrication dans le cas de petites unités de production.
La formation dispensée est modulaire et les évaluations sont organisées selon l’acquisition de champ de compétence :
- Contrôles continus ;
- Examens de fin de module ;
- Examen de fin de formation.
La démarche de sélection est basée sur l'administration d'un test psychotechnique qui vise à évaluer :
- L'aptitude au raisonnement dans ses différentes formes ;
- Les prés-requis scolaires nécessaires à l'apprentissage de la formation.
Les tests de sélection sont organisés en quatre sessions nationales.
- La durée de formation de l'option est étalée sur 2 semestre(s) ;
- Le programme peut être dispensé en mode de formation résidentiel ou alterné ;
A l’issue de la formation, le stagiaire sera capable de :
- Conduire et régler sa machine;
- Assurer l’autocontrôle en cours de production;
- Assurer la maintenance de sa machine.