Opérateur en Agro-industrie option préparateur

Présentation de la filière

Le Préparateur en Industrie Agroalimentaire est chargé d’assurer, à l’aide des machines, instructions, procédures et matières qui lui sont confiées, la réalisation de produits finis ou semi finis conformes aux cahiers des charges tout en respectant les exigences en matière d’hygiène, de sécurité des aliments et les impératifs de performance industrielle en terme de délai. Il effectue l’autocontrôle de sa production.

Tous ce que vous devez savoir

L'admission du stagiaire en 2ème année à cette spécialité est tributaire de sa réussite et de son classement en Tronc Commun ( Opérateur en Agro-industrie)

-Chef de groupe
-Chef d’équipe
-Responsable de fabrication dans le cas de petites unités de production.

La formation dispensée est modulaire et les évaluations sont organisées selon l’acquisition de champ de compétence :

  • Contrôles continus ;
  • Examens de fin de module ;
  • Examen de fin de formation.

La démarche de sélection est basée sur l'administration d'un test psychotechnique qui vise à évaluer :

  • L'aptitude au raisonnement dans ses différentes formes ;
  • Les prés-requis scolaires nécessaires à l'apprentissage de la formation.
    • Les tests de sélection sont organisés en quatre sessions nationales.

  • La durée de formation de l'option est étalée sur 2 semestre(s) ;
  • Le programme peut être dispensé en mode de formation résidentiel ou alterné ;

A l’issue de la formation, le stagiaire sera capable de :

  • Conduire des opérations unitaires de transformation des produits alimentaires;
  • Assurer l’autocontrôle en cours de production.