Préparateur des produits de la pêche

Présentation de la filière

Le Préparateur des produits de l’industrie de la pêche a comme fonction la manutention, la réception, le triage des produits par espèces et la préparation des poissons pour congélation, la mise en conserve, la mise en semi-conserve, la transformation en farine, etc.
Il participe aux opérations d’emballage, de stockage et d’expédition des produits finis. Il peut aussi opérer au niveau de l’équipement nécessaire à un procédé particulier, par exemple les autoclaves, les sertisseuses, les séchoirs et les appareils de marquage.

Tous ce que vous devez savoir

Age limite :

  • Avoir au plus 30 ans au 1er Septembre 2023 ;
  • Avoir au plus 32 ans au 1er Septembre 2023 pour les bénéficiaires du Système des Passerelles.

Niveau scolaire :

  • Avoir le niveau scolaire minimal de la 3ème année de l'enseignement secondaire collégial ou avoir un diplôme de niveau Spécialisation, selon le tableau de correspondance 2023/2024.

Aptitudes et qualités que le candidat doit posséder :

  • Une bonne résistance physique pour supporter le travail en position debout, le piétinement, les contraintes posturales, le port de charges;
  • À faire des gestes précis;
  • À faire des gestes répétitifs;
  • À utiliser des machines tournantes;
  • Avoir une bonne dextérité manuelle;
  • Avoir une force motrice pour certains postes;
  • A exécuter des gestes : manœuvres spécialisées et avoir par conséquent un degré de dextérité, un degré de coordination et une qualité des réflexes..

    Avec l’expérience, l’ouvrier de l’industrie de la pêche peut viser des postes de responsable de contrôle, de superviseur ou de responsable de production.

    La formation dispensée est modulaire et les évaluations sont organisées selon l’acquisition de champ de compétence :

    • Contrôles continus ;
    • Examens de fin de module ;
    • Examen de fin de formation.

    La démarche de sélection est basée sur l'administration d'un test psychotechnique qui vise à évaluer :

    • L'aptitude au raisonnement dans ses différentes formes ;
    • Les prés-requis scolaires nécessaires à l'apprentissage de la formation.
      • Les tests de sélection sont organisés en quatre sessions nationales.

    • La durée de formation est étalée sur 4 semestre(s) ;
    • Le programme peut être dispensé en mode de formation résidentiel ou alterné ;

    A l’issue de la formation, le stagiaire sera capable de :

    • Réceptionner la matière première;
    • Préparer les produits de la pêche;
    • Effectuer des opérations liées à la congélation des produits de la pêche;
    • Effectuer des opérations liées à la mise en conserve des produits de la pêche;
    • Effectuer des opérations liées à la mise en semi conserve des produits de la pêche;
    • Emballer le produit fini;
    • Effectuer des opérations liées au stockage et à l’expédition des produits de la pêche.