Technologie des Aliments option Hygiène et Qualité

Présentation de la filière

Le Technicien Spécialisé en Hygiène et Qualité est chargé de vérifier et certifier si un aliment destiné à la consommation présente toutes les garanties nécessaires sur le plan qualitatif et hygiénique, de la conception jusqu’au produit fini.

Tous ce que vous devez savoir

L'admission du stagiaire en 2ème année à cette spécialité est tributaire de sa réussite et de son classement en Tronc Commun ( Technologie des Aliments)

-Responsable Qualité Adjoint
-Responsable de laboratoire
-Responsable d’hygiène
-Responsable expérimentation
-Responsable service méthode

La formation dispensée est modulaire et les évaluations sont organisées selon l’acquisition de champ de compétence :

  • Contrôles continus ;
  • Examens de fin de module ;
  • Examen de fin de formation.

L'inscription et la confirmation, hors délibérations, sont possibles pour les candidats ayant une moyenne au baccalauréat supérieure ou égale à 12/20 ainsi que les candidats disposant d'un Baccalauréat Technique ou Professionnel en respectant le tableau de correspondance entre l’option du baccalauréat et les filières de formation choisies.

Le classement des candidats se fait selon la moyenne du baccalauréat en respectant les classes suivantes :

  • Les candidats de toutes les branches ayant une moyenne supérieure ou égale à 12/20;
  • Les candidats ayant un baccalauréat option Sciences Mathématiques et une moyenne inférieure à 12/20;
  • Les candidats ayant un baccalauréat technique (dont le Bac Pro) et une moyenne inférieure à 12/20;
  • Les candidats des autres options ayant une moyenne inférieure à 12/20.
  • La durée de formation de l'option est étalée sur 2 semestre(s) ;
  • Le programme peut être dispensé en mode de formation résidentiel ou alterné ;

A l’issue de la formation, le stagiaire sera capable de :

  • Effectuer les analyses de microbiologie, de physicochimie…;
  • Effectuer les analyses d’autocontrôle;
  • Elaborer les fiches de suivi du contrôle;
  • Contribuer à l’élaboration du manuel qualité;
  • Animer et coordonner les activités d’hygiène qualité ou d’assurance qualité;
  • Animer et coordonner les activités de la qualité ou d’assurance qualité.