Transformation des produits de la pêche

Présentation de la filière

Le Technicien en Transformation des produits de la pêche est un professionnel chargé de la conduite appropriée des machines qui lui sont confiées, de la réalisation, dans les meilleures conditions de qualité, de quantité, de coût, d'hygiène et de sécurité, des produits conformes au Cahier des Charges établi avec le client et/ou par les fiches techniques de la société et les normes réglementaires correspondantes.

Tous ce que vous devez savoir

Age limite :

  • Avoir au plus 30 ans au 1er Septembre 2023 ;
  • Avoir au plus 33 ans au 1er Septembre 2023 pour les bénéficiaires du Système des Passerelles.

Niveau scolaire :

  • Avoir achevé la 2 ème année du baccalauréat ou avoir un diplôme de niveau Qualification, selon le tableau de correspondance 2023/2024.

Branche(s) du Bac :

  • Science;
  • Techniques scientifiques.

Aptitudes et qualités que le candidat doit posséder :

  • Sens de responsabilités, de l’organisation et de la discipline;
  • Esprit d’autonomie, d’analyse, de créativité et d’initiative;
  • Bonne aptitude aux relations humaines;
  • Maîtrise de soi, motivation pour la technologie et ambition pour la promotion professionnelle..

    -Chef de ligne, chef d'équipe ;
    -Contremaître de fabrication / Contremaître de production ;
    -Adjoint au chef de fabrication ;
    -Technicien de recherche développement ;
    -Responsable procédé.

    La formation dispensée est modulaire et les évaluations sont organisées selon l’acquisition de champ de compétence :

    • Contrôles continus ;
    • Examens de fin de module ;
    • Examen de fin de formation.

    La démarche de sélection est basée sur l'administration d'un test psychotechnique qui vise à évaluer :

    • L'aptitude au raisonnement dans ses différentes formes ;
    • Les prés-requis scolaires nécessaires à l'apprentissage de la formation.
      • Les tests de sélection sont organisés en quatre sessions nationales.

    • La durée de formation est étalée sur 4 semestre(s) ;
    • Le programme peut être dispensé en mode de formation résidentiel ou alterné ;

    A l’issue de la formation, le stagiaire sera capable de :

    • Piloter les opérations de fabrication en Industrie des produits de la pêche;
    • Effectuer les analyses microbiologiques et physicochimiques du produit en cours d’élaboration.