Qualification
Cours du jour
Qualifiante
Présentation de la filière
La diversité des écosystèmes écologiques du Maroc fait du pays un véritable réservoir de produits de terroir dont plusieurs sont endémiques. L'huile d'argan, les truffes du désert, l'eau de fleur d'oranger, le fromage de chèvre, les figues de Taounate, le miel, Amlou, le safran, les dattes, le henné et l'eau de rose : tous ces produits constituent une source de revenus aux populations locales des zones éloignées.
Tous ce que vous devez savoir
A l’issue de la formation, le stagiaire sera capable de :
- Exploiter les caractéristiques et propriétés des produits du terroir;
- Appliquer les nouvelles technologies dans les savoirs-faire traditionnel;
- Assurer l’emballage et le conditionnement des produits;
- Analyser et Contrôler la qualité des matières premières et des produits;
- Appliquer les Notions en marketing et en commercialisation des produits;
- Calculer la rentabilité du projet;
- Procéder à la sélection et à l’évaluation des fournisseurs;
- Gérer le traitement du produit et animer la production;
- Mettre en œuvre une démarche qualité;
- Participer à l’application des Bonnes Pratiques de l’Hygiène (BPH) en industrie agroalimentaire.
Les lauréats ayant suivi avec réussite cette formation, sont amenés à exercer dans un département de production industrielle, des associations et des coopératives de la transformation des produits du terroir.
Au cours de la formation et après l’atteinte de chaque objectif pédagogique une évaluation est organisée. Chaque module est sanctionné par un examen, la délivrance du certificat de formation qualifiante est tributaire de la réussite du participant à l’examen de fin de formation
- La formation est étalée sur 715 heure(s);
- La formation peut être dispensée selon le cas en mode résidentiel ou dual ;
- Le formateur, tout au long du cursus, assure aux bénéficiaires un accompagnement multimodal et multi-supports, via des techniques fondées sur résidentiel ou dual faisant appel à une large palette de méthodes pédagogiques les plus innovantes qui :
- Mettent le bénéficiaire au cœur de la formation;
- Créent de la dynamique tout au long de la formation;
- Des plateformes d'apprentissage en ligne sont à la disposition des bénéficiaires, leur permettant d’accéder à une multitude de ressources didactiques utilisées durant la formation
Aptitudes et qualités :
- Sens de responsabilité, et de management;
- Esprit d’Autonomie, d’analyse, de créativité et d’initiative;
- Maîtrise de soi;
- Esprit d’équipe..
- Remplissage du dossier d’orientatio;
- Présélection sur dossie;
- Entretien après présélection.
- Avoir achevé la 6 ème année de l'enseignement primaire
Modalités de sélection :
Niveau scolaire minimum d'accès :