Technicien
Cours du jour
Diplomante
Présentation de la filière
Le Technicien en Génie Thermique option Maintenance Hôtelière est un professionnel polyvalent chargé d’assurer la maintenance des équipements électroménagers et des installations frigorifiques, climatiques et thermiques du secteur hôtelier.
Tous ce que vous devez savoir
L'admission du stagiaire en 2ème année à cette spécialité est tributaire de sa réussite et de son classement en Tronc Commun ( Génie Thermique)
Le Technicien en génie thermique option Maintenance Hôtelière peut être employé dans des entreprises d’importance différente du secteur public ou privé spécialisées dans la maintenance hôtelière. Il peut créer son propre atelier s’il s’avère être un élément dynamique.
La formation dispensée est modulaire et les évaluations sont organisées selon l’acquisition de champ de compétence :
- Contrôles continus ;
- Examens de fin de module ;
- Examen de fin de formation.
La démarche de sélection est basée sur l'administration d'un test psychotechnique qui vise à évaluer :
- L'aptitude au raisonnement dans ses différentes formes ;
- Les prés-requis scolaires nécessaires à l'apprentissage de la formation.
Les tests de sélection sont organisés en quatre sessions nationales.
- La durée de formation de l'option est étalée sur 2 semestre(s) ;
- Le programme peut être dispensé en mode de formation résidentiel ou alterné ;
A l’issue de la formation, le stagiaire sera capable de :
- Conduire les installations techniques;
- Assurer l’entretien périodique des équipements mécaniques, électromécaniques et électriques des installations;
- Contrôler les conditions de fonctionnement des équipements électroménagers et des installations frigorifiques, climatiques et thermiques;
- Rechercher les causes d’anomalies de fonctionnement et établir le diagnostic de panne;
- Réparer et remplacer les éléments défectueux;
- Intervenir sur les circuits frigorifiques, climatiques, thermique, hydrauliques et électriques;
- Assurer la maintenance et le dépannage des installations;
- Mettre en service les différents équipements.