Technicien
Cours du jour
Diplomante
Présentation de la filière
Le futur diplômé en Arts culinaires Option Cuisine gastronomique pourra effectuer son travail au sein des établissements de luxe, l’employé de cuisine sera également appelé à préparer des mets gastronomiques avec des produits haut de gamme et ce tant par rapport au goût, à la présentation qu’au mariage des saveurs.
Dans le cadre de son travail, le diplômé en Arts culinaires Option Cuisine gastronomique sera principalement associé à la préparation, à la transformation, au service et à la conservation (entreposage) des aliments et des mets. Il sera appelé à réaliser des préparations culinaires qui mettent en évidence les techniques de production culinaire propres au Maroc et à l’international.
Tous ce que vous devez savoir
L'admission du stagiaire en 2ème année à cette spécialité est tributaire de sa réussite et de son classement en Tronc Commun ( Arts culinaires)
Le futur diplômé en Arts culinaires Option Cuisine gastronomique pourra effectuer son travail au sein d’établissements hôteliers (hôtels de toutes catégories, clubs de vacances, auberges, palaces, riads et maisons d’hôtes de luxe, etc.), de restaurants classés qui vendent des productions culinaires distribuées aux tables ou en libre-service ou par livraison, de cuisines collectives et chez une entreprise de service traiteur.
Le futur diplômé en Arts culinaires Option Cuisine gastronomique pourra être doté des appellations suivantes : Cuisinier ;Aide cuisinier ; Cuisinier traiteur ; et pourra évoluer vers des postes de responsabilité exemples : Chef de partie ; Chef pâtissier ou exécutive chef cuisine.
La formation dispensée est modulaire et les évaluations sont organisées selon l’acquisition de champ de compétence :
- Contrôles continus ;
- Examens de fin de module ;
- Examen de fin de formation.
La démarche de sélection est basée sur l'administration d'un test psychotechnique qui vise à évaluer :
- L'aptitude au raisonnement dans ses différentes formes ;
- Les prés-requis scolaires nécessaires à l'apprentissage de la formation.
Les tests de sélection sont organisés en quatre sessions nationales.
- La durée de formation de l'option est étalée sur 3 semestre(s) ;
- Le programme peut être dispensé en mode de formation résidentiel ou alterné ;
A l’issue de la formation, le stagiaire sera capable de :
- Appliquer les mesures d’hygiène et de sécurité en respect à la durabilité et aux normes en vigueur;
- Participe à l’approvisionnement de la cuisine et la gestion des produits culinaires nobles;
- Confectionner et servir des mets chauds typiques à base de viandes, de volailles et de gibiers;
- Confectionner et servir des mets chauds typiques à base de poissons, de mollusques et de crustacés;
- Confectionner et servir des entremets gastronomiques haut de gamme;
- Confectionner et servir le pain, les pâtes, les farinages les desserts et les pâtisseries tendances;
- Concevoir, servir et évaluer différents types de menus gastronomiques;
- Concevoir, servir et évaluer différents types de menus gastronomiques marocains;
- Participe à l’organisation du travail et à la gestion de l’équipe.