Technicien
Cours du jour
Diplomante
Présentation de la filière
Le Boulanger Pâtissier choisit les matières premières et les techniques de confection des produits de la pâtisserie-chocolaterie, les méthodes de travail adéquates, efficaces et sécuritaires, développe l'habitude de l'auto évaluation de ses produits, l'autonomie, le sens des responsabilités, la créativité et l’esthétique. Il est capable de concevoir des pâtisseries à la pièce classiques et tendance comme il est capable de confectionner des pièces montées, wedding cakes, des pièces artistiques en sucre et en chocolat et d’autres décors en pâtisserie.
Tous ce que vous devez savoir
L'admission du stagiaire en 2ème année à cette spécialité est tributaire de sa réussite et de son classement en Tronc Commun ( Arts culinaires)
Le futur diplômé en Arts culinaires Option pâtisserie chocolaterie pourra effectuer son travail au sein d’établissements hôteliers (hôtels de toutes catégories, clubs de vacances, auberges, palaces, riads, etc.), de restaurants qui vendent des productions pâtissières distribuées aux tables ou en libre-service ou par livraison, de cuisines collectives et chez une entreprise de service traiteur.
Le futur diplômé en Arts culinaires Option Pâtisserie chocolaterie pourra être doté des appellations suivantes : Pâtissier ; Chocolatier et pourra évoluer vers des postes de responsabilité exemples : Chef de partie ; Chef pâtissier ou exécutive chef pâtisserie.
La formation dispensée est modulaire et les évaluations sont organisées selon l’acquisition de champ de compétence :
- Contrôles continus ;
- Examens de fin de module ;
- Examen de fin de formation.
La démarche de sélection est basée sur l'administration d'un test psychotechnique qui vise à évaluer :
- L'aptitude au raisonnement dans ses différentes formes ;
- Les prés-requis scolaires nécessaires à l'apprentissage de la formation.
Les tests de sélection sont organisés en quatre sessions nationales.
- La durée de formation de l'option est étalée sur 3 semestre(s) ;
- Le programme peut être dispensé en mode de formation résidentiel ou alterné ;
A l’issue de la formation, le stagiaire sera capable de :
- Assurer l’approvisionnement de la cuisine en produits et fournitures;
- Appliquer les mesures d’hygiène et de sécurité en respect à la durabilité et normes en vigueur;
- Confectionner des pâtisseries et des chocolats;
- Confectionner et servir des appareils, des garnitures et des crèmes;
- Confectionner et servir différents types de pâtisseries classiques (petites et grosses pièces);
- Confectionner et servir différents types de chocolats (petites et grosses pièces);
- Confectionner et présenter des décors en boulangerie et pâtisserie;
- Confectionner des pièces artistiques en sucre et en chocolat;
- Participe à l’approvisionnement de la pâtisserie et la gestion des produits;
- Participe à l’organisation du travail et à la gestion de l’équipe.