Qualification
Cours du jour
Qualifiante
Présentation de la filière
Le boucher désigne toute personne qui reçoit, désosse, transforme, emballe et fait la mise en vente des viandes. Il effectue en outre les préparations pour les ventes au comptoir, conseille la clientèle, participe à l’inventaire, entretient l’équipement et l’outillage de boucherie selon les normes d’hygiène et de sécurité et effectue des tâches connexes à son travail.
Tous ce que vous devez savoir
A l’issue de la formation, le stagiaire sera capable de :
- Effectuer les achats;
- Calculer le prix de revient et de vente;
- Référencer la marchandise;
- Réceptionner la marchandise;
- Vérifier la conformité de la marchandise livrée;
- Stocker la marchandise dans la chambre froide;
- Préparer les viandes pour la vente;
- Découper les viandes;
- Désosser les pièces de viandes;
- Dénerver les pièces de viandes.
Avec la croissance des marques qui implantent des chaînes de magasins de boucherie et en fonction de son expérience et de ses compétences, le boucher peut accéder à des postes comme chef de rayon de produits frais, chef de département de produits frais ou acheteur en boucherie. Avec l’expérience, la personne peut aussi posséder sa propre affaire en ouvrant sa boucherie.
Au cours de la formation et après l’atteinte de chaque objectif pédagogique une évaluation est organisée.
Chaque module est sanctionné par un examen, la délivrance du certificat de formation qualifiante est tributaire de la réussite du participant à l’examen de fin de formation
- La formation est étalée sur 770 heure(s);
- La formation peut être dispensée selon le cas en mode résidentiel ou dual ;
- Le formateur, tout au long du cursus, assure aux bénéficiaires un accompagnement multimodal et multi-supports, via des techniques fondées sur résidentiel ou dual faisant appel à une large palette de méthodes pédagogiques les plus innovantes qui :
- Mettent le bénéficiaire au cœur de la formation;
- Créent de la dynamique tout au long de la formation;
- Des plateformes d'apprentissage en ligne sont à la disposition des bénéficiaires, leur permettant d’accéder à une multitude de ressources didactiques utilisées durant la formation
Aptitudes et qualités :
- Faire preuve de capacité d’adaptation et de disponibilité;
- Posséder l’esprit d’analyse et de synthèse;
- Posséder l’esprit d’initiative et d’autonomie;
- Avoir le sens de responsabilité;
- Bonne condition physique;
- Bonne présentation générale..
- Remplissage du dossier d’orientatio;
- Réussite aux tests d’admission.
- 3 ème année de l'Enseignement Secondaire Collégial
Modalités de sélection :
Niveau scolaire minimum d'accès :