Commis de Restaurant

Présentation de la filière

Le Commis de Restaurant est un professionnel capable de réaliser correctement et avec des performances les tâches et les activités inhérentes à la fonction du service dans une salle de restauration.

Tous ce que vous devez savoir

A l’issue de la formation, le stagiaire sera capable de :

  • Adopter des mesures préventives en matière de santé, d’hygiène, de sécurité et de salubrité alimentaire;
  • Effectuer la mise en place du service du bar;
  • Maîtriser la relation d’accueil avec les clients;
  • Appliquer et maîtriser la procédure de prise de commande;
  • Expliquer les différents mets composant le menu ou la carte;
  • Maîtriser la mise en place des différents services : le buffet, les banquets, la restauration à l’étage;
  • Suggérer, conseiller et servir des boissons, des vins et des alcools;
  • Identifier, appliquer et maîtriser les opérations de facturation et d’encaissement.

Le lauréat peut être employé dans toutes les formes de restauration (gastronomique, traditionnelle, collective, rapide) les hôtels, les villages de vacances, les résidences de loisirs, les tables et maisons d’hôtes, dans les stations thermales.

Au cours de la formation et après l’atteinte de chaque objectif pédagogique une évaluation est organisée. Chaque module est sanctionné par un examen, la délivrance du certificat de formation qualifiante est tributaire de la réussite du participant à l’examen de fin de formation

  • La formation est étalée sur 1025 heure(s);
  • La formation peut être dispensée selon le cas en mode résidentiel ou dual ;
  • Le formateur, tout au long du cursus, assure aux bénéficiaires un accompagnement multimodal et multi-supports, via des techniques fondées sur résidentiel ou dual faisant appel à une large palette de méthodes pédagogiques les plus innovantes qui :
  • Mettent le bénéficiaire au cœur de la formation;
  • Créent de la dynamique tout au long de la formation;
  • Des plateformes d'apprentissage en ligne sont à la disposition des bénéficiaires, leur permettant d’accéder à une multitude de ressources didactiques utilisées durant la formation
.

Aptitudes et qualités :

  • Faire preuve de capacité d’adaptation et de disponibilité;
  • Avoir le sens de l’organisation;
  • Jouir d’une grande capacité sensorielle;
  • Posséder les capacités relationnelles pour le travail en équipe;
  • Avoir le sens de responsabilité;
  • Avoir une excellente endurance physique et mentale..
    • Modalités de sélection :

      • Remplissage du dossier d’orientatio;
      • Entretien après présélectio;
      • Réussite aux tests d’admission.

      Niveau scolaire minimum d'accès :

      • 3 ème année de l'Enseignement Secondaire Collégial