Créativité et sens de l’innovation dans le secteur THR

Présentation de la filière

Le besoin d’une formation qualifiante « Créativité et sens de l’innovation dans le secteur THR Tourisme Hôtellerie Restauration » est le fruit des échanges entre les équipes de l’OFPPT, celles du Département du Tourisme ainsi que celles de la Confédération Nationale du Tourisme CNT. Ces échanges ont été tenus dans le cadre de la concrétisation des termes de la convention spécifique de partenariat pour le déploiement de la feuille de route stratégique du secteur du tourisme, conclue entre l’Office de la Formation Professionnelle et de la Promotion du Travail (OFPPT) et le Ministère du Tourisme, de l’Artisanat, et de l’Economie Sociale et Solidaire (MTAESS). Il a été ainsi mis en évidence l’importance de compléter la formation des diplômés de niveau TS du secteur THR de l'OFPPT par des formations qualifiantes de courte durée.

Conformément aux buts généraux de la formation professionnelle, la formation qualifiante « Créativité et sens de l’innovation dans le secteur Tourisme Hôtellerie Restauration » vise à :

  • Rendre la personne efficace dans l’exercice d’une profession ou d’un métier;
  • Favoriser l’intégration de la personne à la vie professionnelle;
  • Favoriser l’évolution de la personne et l’approfondissement de savoirs professionnels;
  • Favoriser la mobilité professionnelle de la personne.

La formation qualifiante " Créativité et sens de l’innovation dans le secteur Tourisme Hôtellerie Restauration " représente un upskilling destinés principalement aux lauréats des filières de formation de niveau Technicien Spécialisé de ce secteur. Son objectif est de leur fournir des compétences supplémentaires afin de leur permettre d'occuper des postes de Middle Management au sein des Différentes entreprises du secteur.

La durée du programme de formation est de : 70 heures (50% à l’EFP et 50% dans l’entreprise d’accueil).

Tous ce que vous devez savoir

  • Les lauréats du niveau TS des filières du secteur THR de l’OFPPT;
  • Les stagiaires en cours de formation du niveau TS du secteur THR de l’OFPPT;
  • Lauréats TS en Tourisme hôtellerie restauration des autres opérateurs publics et privés

Présélection sur dossier

Les lauréats des filières du niveau TS du secteur THR au niveau de l’OFPPT qui suivent cette formation peuvent en fonction de leurs filières d’origine, travailler dans :

  • Les différents départements d’une structure hôtelière/Villages de vacances/Maisons d’hôtes,
  • Les différents types de restaurants.
  • Les agences de voyages.
  • Les agences évènementielles.
  • Les compagnies aériennes…

Cette formation aidera les lauréats qui veulent créer leurs propres entreprises touristiques à proposer de nouveaux produits, expériences en trouvant des solutions innovantes aux problèmes que les clients rencontrent chez les concurrents.

  • Caractériser la créativité et l’innovation dans le tourisme
  • Explorer les Tendances du Secteur Tourisme Hôtellerie Restauration
  • Exploiter des Méthodes Créatives
  • Appliquer une méthode créative dans une entreprise du secteur Tourisme Hôtellerie Restauration.
  • Savoir travailler seul et en équipe ;
  • Capacité d’analyse et de synthèse ;
  • Avoir un esprit critique;
  • Avoir le sens de la responsabilité, précision et sens de service ;
  • Ouverture d’esprit ;
  • Connaissance des particularités des produits THR;
  • Esprit d’observation.

L’évaluation sera organisée sous forme d’examen de fin de formation. La délivrance du certificat de fin de formation est subordonnée à la réussite de l’examen.