Leadership dans le secteur THR

Présentation de la filière

Le besoin d’une formation qualifiante « Le leadership dans les entreprises du secteur du Tourisme Hôtellerie et Restauration » est le fruit des échanges entre les équipes de l’OFPPT, celles du Département du Tourisme ainsi que celles de la Confédération Nationale du Tourisme CNT. Ces échanges ont été tenus dans le cadre de la concrétisation des termes de la convention spécifique de partenariat pour le déploiement de la feuille de route stratégique du secteur du tourisme, conclue entre l’Office de la Formation Professionnelle et de la Promotion du Travail (OFPPT) et le Ministère du Tourisme, de l’Artisanat, et de l’Economie Sociale et Solidaire (MTAESS). Il a été ainsi mis en évidence l’importance de compléter la formation des diplômés de niveau TS du secteur THR de l'OFPPT par des formations qualifiantes de courte durée.

Conformément aux buts généraux de la formation professionnelle, la formation qualifiante « Le leadership dans les entreprises du secteur Tourisme Hôtellerie et Restauration » vise à :

  • Rendre la personne efficace dans l’exercice d’une profession ou d’un métier;
  • Favoriser l’intégration de la personne à la vie professionnelle;
  • Favoriser l’évolution de la personne et l’approfondissement de savoirs professionnels;
  • Favoriser la mobilité professionnelle de la personne;

La formation qualifiante "Leadership dans les entreprises du secteur Tourisme Hôtellerie et Restauration" représente un upskilling destinés principalement aux lauréats des filières de formation de niveau Technicien Spécialisé de ce secteur. Son objectif est de leur fournir des compétences supplémentaires afin de leur permettre d'occuper des postes de Middle Management au sein des différentes entreprises du secteur. La durée du programme de formation est de : 85 heures (50% à l’EFP et 50% dans l’entreprise d’accueil).

Tous ce que vous devez savoir

  • Les lauréats du niveau TS des filières du secteur THR de l’OFPPT.
  • Les stagiaires en cours de formation du niveau TS du secteur THR de l’OFPPT;
  • Lauréats TS en Tourisme hôtellerie restauration des autres opérateurs publics et privés

Présélection sur dossier

Les lauréats des filières du niveau TS du secteur THR au niveau de l’OFPPT qui suivent cette formation peuvent en fonction de leurs filières d’origine, exercer dans :

  • Les différents départements d’une structure hôtelière/Villages de vacances/Maisons d’hôtes;
  • Les différents types de restaurants;
  • Les agences de voyages;
  • Les agences évènementielles;
  • Les compagnies aériennes…

Cette formation constitue un soutien précieux pour les diplômés souhaitant créer leurs propres entreprises touristiques, leur permettant de guider leurs équipes à la réalisation des objectifs qu’ils se sont fixés.

  • Comprendre les théories et les pratiques contemporaines du leadership adapté au secteur du tourisme, de l'hôtellerie et de la restauration;
  • Analyse Les spécificités du leadership dans les entreprises touristiques, hôtelières et de restauration;
  • Intégrer les nouvelles technologies et de l'innovation sur le leadership;
  • Exploiter les outils du leadership dans une entreprise du secteur du Tourisme Hôtellerie et de Restauration.
  • Savoir travailler seul et en équipe;
  • Avoir le sens de la responsabilité, précision et sens de service;
  • Esprit d’observation;
  • Capacité d’analyse et de synthèse;
  • Connaissance des particularités des produits et services touristiques.

L’évaluation sera organisée sous forme d’examen de fin de formation. La délivrance du certificat de fin de formation est subordonnée à la réussite de l’examen.