Management de projets dans le secteur THR

Présentation de la filière

La formation qualifiante « Management de projets dans le secteur Tourisme Hôtellerie Restauration » est une réponse à un besoin exprimé par les professionnels du tourisme dans le cadre du volet Formation des ressources de la feuille de route du tourisme marocain 2023/2026. Cette formation favorisera ainsi l’up skilling des lauréats et stagiaires des filières du niveau TS du secteur THR de l’OFPPT.

La formation «Management de projets dans le secteur Tourisme Hôtellerie Restauration » vise à préparer des Middle Managers aptes à exercer dans les différentes entreprises du secteur THR. A l’issue de sa formation, le lauréat peut occuper un poste de Middle Manager, en fonction de sa spécialité d’origine, dans une des structures touristiques suivantes : (Restaurant, maison d’hôtes, agence de voyages, agence de location de voitures, société de transport touristique, auberge…). Ainsi il contribuera à la planification et la réalisation de projets de petite envergure l’entreprise où il travaille.

De plus, conformément aux buts généraux de la formation professionnelle, le programme de formation qualifiante «Management de projets dans le secteur Tourisme Hôtellerie Restauration » vise à :

  1. Rendre la personne efficace dans l’exercice d’une profession ou d’un métier, soit : 
    • Lui permettre d’exercer les fonctions et d’exécuter des tâches et des activités associées à une profession ou un métier ; 
    • Lui permettre d’évoluer adéquatement dans un milieu de travail ; 
    • Lui permettre de développer des habiletés intellectuelles et techniques qui entraînent des choix judicieux ; 
    • Lui permettre de développer une préoccupation constante de la santé et de la sécurité au travail. 
  2. Favoriser l’intégration de la personne à la vie professionnelle, soit :
    • Lui faire connaître le marché du travail en général ainsi que le contexte particulier de la profession ou du métier choisi ; 
  3. Favoriser l’évolution de la personne et l’approfondissement de savoirs professionnels, soit : 
    • Lui permettre de développer son autonomie et sa capacité d’apprendre ainsi que d’acquérir des méthodes de travail ; 
    • Lui permettre de comprendre les principes sous-jacents aux techniques et aux technologies utilisées ; 
    • Lui permettre de développer sa faculté d’expression, sa créativité, sons sens de l’initiative et son esprit d’entreprise ; 
  4. Favoriser la mobilité professionnelle de la personne, soit : 
    • Lui permettre d’adopter une attitude positive à l’égard des changements ; 
    • Lui permettre de se donner des moyens pour gérer sa carrière. La durée du programme de formation est de 85 heures dont 50% au sein de l’EFP et 50% dans l’entreprise d’accueil.

Tous ce que vous devez savoir

Être Lauréats ou stagiaire du niveau TS des filières du secteur THR de l’OFPPT suivantes :

  • Management Hôtelier Option Gestion Hôtelière; Management Hôtelier Option Hébergement Réception; 
  • Management Hôtelier Option Manager de Centre de beauté et de Bien-Être;
  • Management Hôtelier Option Gouvernante; Management Touristique Option Animation Touristique;

Être Lauréats TS en Tourisme hôtellerie restauration des autres opérateurs publics et privés.

Présélection sur dossier

Les perspectives d’insertion des lauréats sont très bonnes pour les stagiaires qui possèdent les compétences pratiques en marketing digital qui affichent le désir et la volonté de s’investir totalement et de développer en quelques années leur carrière dans différentes entreprises du secteur THR :

  • Chaines hôtelières.
  • Restaurant
  • Agences de voyages et TO.
  • Agences événementielles.
  • Plais de congrès.
  • Compagnies de croisière.
  • Auberges et maisons d’hôtes.

Le parcours professionnel est caractérisé, individuel et personnalisé selon chaque stagiaire selon la capacité d’avancement et d’adaptation en entreprise…

  • Planifier un projet touristique
  • Elaborer la matrice des risques d’un projet touristique
  • Élaborer un diagramme de Gantt.
  • Avoir un esprit d’analyse et de bonnes facultés de raisonnement logiques ;
  • Bonne aptitude à la communication verbale & écrite ;
  • Avoir des capacités d’écoute ;
  • Ouverture d’esprit ;
  • Bonnes aptitudes à l’utilisation d’un ordinateur et d’internet.

La formation est modulaire et l’évaluation sera organisée sous forme d’examen de fin de module. La délivrance du certificat de fin de formation est subordonnée à la réussite de l’examen de fin de module.