Plan d'accès
Adresse : SETTAT
Horaires
- Lun08:00 - 18:00
- Mar08:00 - 18:00
- Mer08:00 - 18:00
- Jeu08:00 - 18:00
- Ven08:00 - 18:00
- Sam08:00 - 13:00
Les filières assurées à cet établissement
Développement Digital
Le tronc commun en Développement Digital est une étape importante pour acquérir les bases nécessaires à l'étude, la conception, la construction, le développement, la mise au point, la maintenance et à l’amélioration des logiciels, des applications et des sites web. Au cours de cette étape, qui dure une année de formation professionnelle, les stagiaires suivent une formation qui a la vocation de répondre à deux types de compétences : - Compétences transversales : Les langues , l'entrepreneuriat, Compétences comportementales et sociales, Culture et techniques avancées du numérique. - Compétences techniques : Acquérir les bases de l'algorithmique, Programmer en Orienté Objet , Développer des sites web statiques, Programmer en JavaScript , Développer des sites web dynamiques.
- Technicien Spécialisé
- Cours du jour
- Diplomante
Développement Digital option Applications Mobiles
Le développeur Mobile effectue la réalisation et le développement d’une application Mobile ou site Web, en créant des algorithmes qui répondent à différents problèmes de traitement et de création des interfaces. Il peut aider le chef de projet dans la rédaction des cahiers des charges techniques en apportant sa vision technique des technologies et fournir des maquettages de l’application. Il est responsable du code qu’il produit en termes de qualité (commentaires, style, structure ...). Il est capable d’apporter une assistance technique à distance en s’adaptant au niveau de connaissance de ses interlocuteurs (Designer, testeur, rédacteur, chef de projet). Il analyse les incidents liés aux applications Mobiles en se basant sur les logs ou des interfaces de monitoring mis en place par le projet. Le Développeur Mobile est capable de corriger les incidents en rédigeant des correctifs avec le langage de programmation adapté à l’application (ex :Javascript, TypeScript, Dart, CSS, Kotlin, Swift ...). Il met en place les différents types de tests unitaires ainsi que des tests fonctionnels d’interface à l’aide d’outils tels que Selenium, AppiumetBrowerStack.Il peut contribuer aux développements du backend (exemple: modifier la trame générée par un web-service qui communique avec le front-end).
- Technicien Spécialisé
- Cours du jour
- Diplomante
Développement Digital option Web Full Stack
Un technicien spécialisé en Développement digital option Full Stack est un professionnel capable de réaliser des tâches à n'importe quel niveau technique de la pile des différentes couches qui constituent une application informatique ou un site web. Il intervient, généralement pour le compte de Sociétés de Services et d’Ingénierie Informatiques, dans de nombreux domaines applicatifs (industrie, gestion, finances, services…). En amont, il est réceptif aux attentes du client, il étudie le cahier des charges, les capacités de l’environnement technique et les contraintes du système de production du client. En aval, il participe à la mise en exploitation et au support technique de l’application et systèmes.
- Technicien Spécialisé
- Cours du jour
- Diplomante
Infrastructure Digitale
Le tronc commun en infrastructure digitale permet aux stagiaires de concevoir, administrer, optimiser, et sécuriser des architectures et infrastructures IT. Au cours de cette étape, qui dure une année de formation professionnelle, les stagiaires suivent une formation qui a la vocation de répondre à deux types de compétences : - compétences transversales :Les langues , l'entrepreneuriat, Compétences comportementales et sociales, Culture et techniques avancées du numérique. - compétences techniques : Comprendre les enjeux d'un système d'information , Concevoir un réseau informatique , Maîtriser le fonctionnement d'un système d'exploitation , Gérer une infrastructure virtualisée ,,, etc
- Technicien Spécialisé
- Cours du jour
- Diplomante
Infrastructure Digitale option Systèmes et Réseaux
Après avoir participé à l’analyse des projets clients avec les chefs de projets, le technicien spécialisé en Systèmes et Réseaux assiste et répond aux besoins clients conformément aux spécifications techniques, en installant les systèmes d’exploitation et en déployant les solutions nécessaires au fonctionnement d’un système d’information. Il est capable d’apporter une assistance technique à distance en s’adaptant au niveau de connaissance de ses interlocuteurs. Il teste et contrôle l’ensemble de la configuration puis il documente la solution mise en place pour la transmettre en phase exploitation. Un technicien spécialisé en Système et Réseaux met en place et garantit le fonctionnement technique des services réseaux déployés, et contribue aux supports et à la maintenance de l’infrastructure Digitale. Il n’a cependant pas à sa charge la responsabilité de la conception de l’architecture d’une infrastructure digitale. Elle incombe à l’architecte ou l’ingénieur Systèmes et Réseaux.
- Technicien Spécialisé
- Cours du jour
- Diplomante
Arts culinaires
Le Tronc Commun Arts Culinaires vous ouvre les voies pour exercer différents métiers dans les établissements hôteliers et de restauration. Cette 1ière année de formation vous permet de mettre à niveau vos compétences linguistiques, comportementales et digitales. Elle aide à acquérir des compétences transversales nécessaires pour bien aborder votre formation en 2ième année : Hygiène et sécurité, préparations fondamentales, pâtes de base, connaissance des spécificités des aliments, techniques de cuisson… En réussissant le tronc commun AC vous aurez la possibilité de choisir l'option correspondant à votre profil
- Technicien
- Cours du jour
- Diplomante
Arts culinaires option Cuisine Gastronomique
Le futur diplômé en Arts culinaires Option Cuisine gastronomique pourra effectuer son travail au sein des établissements de luxe, l’employé de cuisine sera également appelé à préparer des mets gastronomiques avec des produits haut de gamme et ce tant par rapport au goût, à la présentation qu’au mariage des saveurs. Dans le cadre de son travail, le diplômé en Arts culinaires Option Cuisine gastronomique sera principalement associé à la préparation, à la transformation, au service et à la conservation (entreposage) des aliments et des mets. Il sera appelé à réaliser des préparations culinaires qui mettent en évidence les techniques de production culinaire propres au Maroc et à l’international.
- Technicien
- Cours du jour
- Diplomante
Arts culinaires option Cuisine Gastronomique
Le futur diplômé en Arts culinaires Option Cuisine gastronomique pourra effectuer son travail au sein des établissements de luxe, l’employé de cuisine sera également appelé à préparer des mets gastronomiques avec des produits haut de gamme et ce tant par rapport au goût, à la présentation qu’au mariage des saveurs. Dans le cadre de son travail, le diplômé en Arts culinaires Option Cuisine gastronomique sera principalement associé à la préparation, à la transformation, au service et à la conservation (entreposage) des aliments et des mets. Il sera appelé à réaliser des préparations culinaires qui mettent en évidence les techniques de production culinaire propres au Maroc et à l’international.
- Technicien
- Cours du jour
- Diplomante
Arts culinaires option Cuisine Marocaine
Le futur diplômé en Arts culinaires Option Cuisine marocaine pourra effectuer son travail au sein d’établissements hôteliers abritant des restaurants marocains (hôtels de toutes catégories, clubs de vacances, auberges, palaces, riads, etc.), d’établissements qui vendent des productions culinaires traditionnelles et typiquement marocaines distribuées aux tables ou en libre-service ou par livraison, de cuisines collectives et chez une entreprise de service traiteur. Dans le cadre de son travail, le diplômé en Arts culinaires Option Cuisine marocaine sera principalement associé à la préparation, à la transformation, au service et à la conservation (entreposage) des aliments et des mets. Il sera appelé à réaliser des préparations culinaires qui mettent en évidence les techniques de production culinaire propres au Maroc. Dans les établissements de luxe, l’employé de cuisine sera également appelé à préparer des mets gastronomiques marocains avec des produits locaux et ce tant par rapport au goût, à la présentation qu’au mariage des saveurs.
- Technicien
- Cours du jour
- Diplomante
Agent de Restauration
L’Agent de Restauration est une personne chargée de l’accueil des clients dans un restaurant, un bar ou un self service. Il est capable d’assurer le service et de réaliser des préparations dans ce type de structure.
- Qualification
- Cours du jour
- Diplomante
Agent de Restauration
L’Agent de Restauration est une personne chargée de l’accueil des clients dans un restaurant, un bar ou un self service. Il est capable d’assurer le service et de réaliser des préparations dans ce type de structure.
- Qualification
- Cours du jour
- Diplomante
Housekeeping
L’Employé(e) d’Etages doit maintenir dans un excellent état d’utilisation, pour les clients, les chambres, couloirs et autres annexes à l’étage dont il a la responsabilité, sur le plan du confort, de l’hygiène et de la décoration.
- Qualification
- Cours du jour
- Diplomante
Management hôtelier
Le manager hôtelier est un gestionnaire d’un service à l’hôtel. Il contribue aux objectifs économiques et commerciaux de la direction générale de la structure hôtelière. Il peut se spécialiser soit dans le département de l’hébergement, la restauration, les ressources humaines, finances ou commercial. Au quotidien, il veille à la satisfaction du client. Confort, accueil, qualité des services, tout est mis en œuvre pour fidéliser celui-ci. Le sens du contact est primordial tout comme la maîtrise des langues. Il est seul à assurer la gestion de son hôtel s’il s’agit d’un petit établissement ou il fait partie d’une équipe plus ou moins développée (responsable administratif, comptable, économe, concierge, personnel des étages, de l’entretien, de la réception-accueil) si l’hôtel est important. Le manager hôtelier doit avoir toutes les compétences relatives à la gestion de son service selon ses spécifités, il peut être amené aussi à recruter, encadrer et former le personnel de son établissement.
- Technicien Spécialisé
- Cours du jour
- Diplomante
Management hôtelier option Gestion hôtelière
Le Gestionnaire en Hôtellerie, sous l’autorité du Directeur de la restauration ou de celle du Directeur de l’hébergement, est appelé à gérer les ressources humaines, matérielles, financières et informationnelles, de façon à satisfaire la clientèle tout en assurant la rentabilité de l’unité.
- Technicien Spécialisé
- Cours du jour
- Diplomante
Management hôtelier option Gestion hôtelière
Le Gestionnaire en Hôtellerie, sous l’autorité du Directeur de la restauration ou de celle du Directeur de l’hébergement, est appelé à gérer les ressources humaines, matérielles, financières et informationnelles, de façon à satisfaire la clientèle tout en assurant la rentabilité de l’unité.
- Technicien Spécialisé
- Cours du jour
- Diplomante
Service de Restauration ''Arts de table''
Le serveur de restaurant gère toute la partie accueil et service de la prestation culinaire. Il accueille les clients avec le sourire et les place en fonction du nombre de convives à table. Il prend les commandes en étant capable d'expliquer les ingrédients de chaque plat présent à la carte, assure le service à table et veille à ce que les clients ne manquent ni de pain, ni d'eau, ni de condiments. Il est appelé à gérer la partie facturation et paiement. Après le départ des convives, il débarrasse les tables et prépare la salle pour le prochain service.
- Technicien
- Cours du jour
- Diplomante
Service de Restauration ''Arts de table''
Le serveur de restaurant gère toute la partie accueil et service de la prestation culinaire. Il accueille les clients avec le sourire et les place en fonction du nombre de convives à table. Il prend les commandes en étant capable d'expliquer les ingrédients de chaque plat présent à la carte, assure le service à table et veille à ce que les clients ne manquent ni de pain, ni d'eau, ni de condiments. Il est appelé à gérer la partie facturation et paiement. Après le départ des convives, il débarrasse les tables et prépare la salle pour le prochain service.
- Technicien
- Cours du jour
- Diplomante
Service de Restauration ''Arts de table''
Le serveur de restaurant gère toute la partie accueil et service de la prestation culinaire. Il accueille les clients avec le sourire et les place en fonction du nombre de convives à table. Il prend les commandes en étant capable d'expliquer les ingrédients de chaque plat présent à la carte, assure le service à table et veille à ce que les clients ne manquent ni de pain, ni d'eau, ni de condiments. Il est appelé à gérer la partie facturation et paiement. Après le départ des convives, il débarrasse les tables et prépare la salle pour le prochain service.
- Technicien
- Cours du jour
- Diplomante
Certification Microsoft office Spécialiste en Excel
L’informaticien Bureauticien Certifié en Microsoft Office Specialist Ms Excel Expert, qui exerce son activité dans des PME/PMI, administrations publiques, doté de certifications reconnues à l’échelle internationale, a comme principales tâches, la réalisation des travaux de bureautique, et l’automatisation des tâches de gestion à l’aide des outils informatiques.
- Technicien
- Cours du jour
- Qualifiante
Certification Microsoft office Specialist en Word
L’informaticien Bureauticien Certifié en Microsoft Office Specialist Ms Word, qui exerce son activité dans des PME/PMI, administrations publiques, doté de certifications reconnues à l’échelle internationale, a comme principales tâches, la réalisation des travaux de bureautique, et l’automatisation des tâches de gestion à l’aide des outils informatiques.
- Technicien
- Cours du jour
- Qualifiante
Management de projets dans le secteur THR
La formation qualifiante « Management de projets dans le secteur Tourisme Hôtellerie Restauration » est une réponse à un besoin exprimé par les professionnels du tourisme dans le cadre du volet Formation des ressources de la feuille de route du tourisme marocain 2023/2026. Cette formation favorisera ainsi l’up skilling des lauréats et stagiaires des filières du niveau TS du secteur THR de l’OFPPT.
La formation «Management de projets dans le secteur Tourisme Hôtellerie Restauration » vise à préparer des Middle Managers aptes à exercer dans les différentes entreprises du secteur THR. A l’issue de sa formation, le lauréat peut occuper un poste de Middle Manager, en fonction de sa spécialité d’origine, dans une des structures touristiques suivantes : (Restaurant, maison d’hôtes, agence de voyages, agence de location de voitures, société de transport touristique, auberge…). Ainsi il contribuera à la planification et la réalisation de projets de petite envergure l’entreprise où il travaille.
De plus, conformément aux buts généraux de la formation professionnelle, le programme de formation qualifiante «Management de projets dans le secteur Tourisme Hôtellerie Restauration » vise à :
Rendre la personne efficace dans l’exercice d’une profession ou d’un métier, soit :
Lui permettre d’exercer les fonctions et d’exécuter des tâches et des activités associées à une profession ou un métier ;
Lui permettre d’évoluer adéquatement dans un milieu de travail ;
Lui permettre de développer des habiletés intellectuelles et techniques qui entraînent des choix judicieux ;
Lui permettre de développer une préoccupation constante de la santé et de la sécurité au travail.
Favoriser l’intégration de la personne à la vie professionnelle, soit :
Lui faire connaître le marché du travail en général ainsi que le contexte particulier de la profession ou du métier choisi ;
Favoriser l’évolution de la personne et l’approfondissement de savoirs professionnels, soit :
Lui permettre de développer son autonomie et sa capacité d’apprendre ainsi que d’acquérir des méthodes de travail ;
Lui permettre de comprendre les principes sous-jacents aux techniques et aux technologies utilisées ;
Lui permettre de développer sa faculté d’expression, sa créativité, sons sens de l’initiative et son esprit d’entreprise ;
Favoriser la mobilité professionnelle de la personne, soit :
Lui permettre d’adopter une attitude positive à l’égard des changements ;
Lui permettre de se donner des moyens pour gérer sa carrière. La durée du programme de formation est de 85 heures dont 50% au sein de l’EFP et 50% dans l’entreprise d’accueil.
- Formation qualifiante
- Cours du jour
- Qualifiante