Un large choix de filières, adaptées aux réalités du terrain

Vous cherchez une formation qui répond à vos aspirations professionnelles et tient compte de votre potentiel ? Découvrez notre panoplie de filières accessibles dès la 1ère année de formation ou accédez à nos troncs communs, avant de choisir une option de spécialisation pour la 2ème année. Informez-vous sur les conditions d’admission, les modalités de sélection, l’organisation de la formation…En bref, tout ce qu’il faut savoir pour avancer dans vos recherches !

Trouver une formation

Secteur
Niveau Scolaire
Niveau de formation
Mode de formation
Type de formation
Type d'établissement
Régions
Villes

33 filières trouvées

Management Touristique option Animation touristique
L’animateur sur site touristique anime des spectacles (musique, danse, spectacles culturels, soirées à thème) et assure également le montage de décors, la création de costumes, les techniques de son et de lumières. Il réalise l’animation des jeux d’enfants ou d’adolescents (sorties, spectacles), l’animation sportive (sports aquatiques, de plage, aérobic) ou l’animation ludique (jeux de plein air, animation au cours des déplacements en bus). Il doit également gérer les ressources humaines et matérielles du secteur d’animation d’un établissement touristique de façon à satisfaire la clientèle tout en assurant la rentabilité de l’unité.
Technicien Spécialisé
Cours du jour
Diplomante
Management Touristique
Le Technicien Spécialisé ''Management Touristique'', est un professionnel polyvalent compétent qui intervient dans le processus de Gestion d’une structure touristique et de Vente des produits Touristiques. Il remplit les missions suivantes: • Elaboration et conception de produits touristiques (Circuits touristiques, manifestations touristiques, séminaires, documentation touristique... etc.); • Commercialisation des produits touristiques (Hébergement, séjour, voyages organisés, titre de transport, etc.); • Gestion comptable, Contrôle des opérations d’exploitation et Contrôle financier de l’unité touristique. Les métiers visés sont très variés: Le Technicien Spécialisé ''Management Touristique'' peut les exercer soit en tant que collaborateur ou en tant que gestionnaire de sa propre boite. En règle générale, la carrière se base sur des fonctions de gestion d'une structure touristique et de Vente des produits touristiques. Ce qui permet l'accessibilité à des fonctions de manager d'une équipe et/ou d'une petite unité touristique.
Technicien Spécialisé
Cours du jour
Diplomante
Tronc commun
Management hôtelier
Le manager hôtelier est un gestionnaire d’un service à l’hôtel. Il contribue aux objectifs économiques et commerciaux de la direction générale de la structure hôtelière. Il peut se spécialiser soit dans le département de l’hébergement, la restauration, les ressources humaines, finances ou commercial. Au quotidien, il veille à la satisfaction du client. Confort, accueil, qualité des services, tout est mis en œuvre pour fidéliser celui-ci. Le sens du contact est primordial tout comme la maîtrise des langues. Il est seul à assurer la gestion de son hôtel s’il s’agit d’un petit établissement ou il fait partie d’une équipe plus ou moins développée (responsable administratif, comptable, économe, concierge, personnel des étages, de l’entretien, de la réception-accueil) si l’hôtel est important. Le manager hôtelier doit avoir toutes les compétences relatives à la gestion de son service selon ses spécifités, il peut être amené aussi à recruter, encadrer et former le personnel de son établissement.
Technicien Spécialisé
Cours du jour
Diplomante
Tronc commun
Management hôtelier option Hébergement et Réception
Le Responsable de l’hébergement a pour mission d’assurer l’organisation et la qualité des prestations en matière de réservations, d’accueil, de vente et d’hébergement, dans le cadre des normes et procédures internes de l’entreprise et des objectifs fixés par la direction générale. Il collabore avec les services du département Hébergement, détermine avec les chefs de chaque service les budgets prévisionnels, l’organisation du travail et le plan de formation. Il veille en permanence à la bonne marche des équipements et installations d’hébergement dans le respect des normes d’hygiène et de sécurité et des engagements de service. Il assure à tour de rôle, la fonction de Duty Manager. Il veille aux économies d’énergie et au respect de l’environnement.
Technicien Spécialisé
Cours du jour
Diplomante
Management hôtelier option Majordome
Plus communément appelé Butler dans le monde de l'hôtellerie, le majordome est un professionnel au service des clients les plus privilégiés. Trouver un restaurant ou une tenue de soirée, réserver une limousine, un tour en hélicoptère, un dîner aux chandelles… Son rôle est d'anticiper, 24 heures sur 24, les demandes de ses clients et de faire en sorte de satisfaire même les plus inimaginables ! Il doit également tout mettre en œuvre pour donner l'impression à ses hôtes d'être comme chez eux. Le majordome est un salarié à part d'un hôtel, en charge de se mettre au service particulier de la clientèle la plus prestigieuse, depuis son arrivée jusqu'au départ. Le majordome remplit avant tout une mission de représentation. Il est la vitrine de l'établissement qui l'emploie auprès d'une clientèle particulièrement exigeante. Il jouit donc d’une présentation des plus exemplaires. Il est aimable en toute circonstance, au fait des usages de politesse, et son expression (écrite comme orale) est impeccable. Le majordome est un professionnel polyvalent. Aussi réactif qu'efficace, adaptable toujours, il répond à toutes les demandes sans jugement, à toute heure du jour et de la nuit (disponibilité, flexibilité). Il fait preuve de débrouillardise et d'anticipation. Paradoxalement, le majordome se distingue par sa discrétion. Sa loyauté et son sens du secret professionnel lui valent la confiance des clients. La variété de la clientèle et de ses exigences garantissent l'absence de routine dans le quotidien du majordome. Le majordome peut remplir les missions lui-même ou déléguer à un autre employé de l'hôtel. Il n'est donc pas rare qu'il remplisse des fonctions de chef d'équipe.
Technicien Spécialisé
Cours du jour
Diplomante
Management hôtelier option Gouvernante
La gouvernante d'étage contrôle le travail des femmes de chambre et vérifie la propreté des chambres et des couloirs. En un coup d’œil, elle doit être capable de juger de la bonne tenue des lieux. Elle prend en charge la gestion du service d’étages en coordonnant le travail des femmes de chambre. Elle encadre le travail des femmes de chambres : elle établit le planning de travail dans les étages, contrôle l'état de propreté des chambres après leur nettoyage, vérifie le bon fonctionnement des installations sanitaires et électriques et s'assure que rien ne manque. Elle encadre également l'équipe des lingères et veille à ce que le linge de l'hôtel, comme celui confié par les clients, soit nettoyé avec qualité et dans les délais. Elle est responsable de la gestion des stocks des mini-bars et des produits servant à l'entretien des chambres et des couloirs des étages. Enfin elle rend compte de l'activité du personnel des étages au directeur de l'hébergement ou directement au directeur de l'hôtel, et peut être associée au recrutement et à la formation de ce personnel.
Technicien Spécialisé
Cours du jour
Diplomante
Arts culinaires option Pâtisserie-Chocolaterie
Le Boulanger Pâtissier choisit les matières premières et les techniques de confection des produits de la pâtisserie-chocolaterie, les méthodes de travail adéquates, efficaces et sécuritaires, développe l'habitude de l'auto évaluation de ses produits, l'autonomie, le sens des responsabilités, la créativité et l’esthétique. Il est capable de concevoir des pâtisseries à la pièce classiques et tendance comme il est capable de confectionner des pièces montées, wedding cakes, des pièces artistiques en sucre et en chocolat et d’autres décors en pâtisserie.
Technicien
Cours du jour
Diplomante
Arts culinaires option Cuisine Marocaine
Le futur diplômé en Arts culinaires Option Cuisine marocaine pourra effectuer son travail au sein d’établissements hôteliers abritant des restaurants marocains (hôtels de toutes catégories, clubs de vacances, auberges, palaces, riads, etc.), d’établissements qui vendent des productions culinaires traditionnelles et typiquement marocaines distribuées aux tables ou en libre-service ou par livraison, de cuisines collectives et chez une entreprise de service traiteur. Dans le cadre de son travail, le diplômé en Arts culinaires Option Cuisine marocaine sera principalement associé à la préparation, à la transformation, au service et à la conservation (entreposage) des aliments et des mets. Il sera appelé à réaliser des préparations culinaires qui mettent en évidence les techniques de production culinaire propres au Maroc. Dans les établissements de luxe, l’employé de cuisine sera également appelé à préparer des mets gastronomiques marocains avec des produits locaux et ce tant par rapport au goût, à la présentation qu’au mariage des saveurs.
Technicien
Cours du jour
Diplomante
Arts culinaires option Cuisine Gastronomique
Le futur diplômé en Arts culinaires Option Cuisine gastronomique pourra effectuer son travail au sein des établissements de luxe, l’employé de cuisine sera également appelé à préparer des mets gastronomiques avec des produits haut de gamme et ce tant par rapport au goût, à la présentation qu’au mariage des saveurs. Dans le cadre de son travail, le diplômé en Arts culinaires Option Cuisine gastronomique sera principalement associé à la préparation, à la transformation, au service et à la conservation (entreposage) des aliments et des mets. Il sera appelé à réaliser des préparations culinaires qui mettent en évidence les techniques de production culinaire propres au Maroc et à l’international.
Technicien
Cours du jour
Diplomante
لكل حلم طريقه

Découvrez nos formations

Formation

Réparateur de véhicules automobiles

Niveau scolaire :
Vous êtes appliqué, organisé et consciencieux ? Vous pouvez travailler en équipe tout en restant indépendant, et souhaitez-vous vous épanouir dans le domaine de l’industrie automobile ? L’OFPPT vous invite à découvrir sa formation "Technicien Spécialisé en Production et Qualité en Automobile".

DiscoverTrainingMedia-1
Découvrez plus de formations