Centre de Formation et d'aide à l'insertion des jeunes Fes

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Adresse : FES

Horaires

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    08:00 - 18:00
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    08:00 - 18:00
  • Sam
    08:00 - 13:00

Les filières assurées à cet établissement

Développement Digital

Le tronc commun en Développement Digital est une étape importante pour acquérir les bases nécessaires à l'étude, la conception, la construction, le développement, la mise au point, la maintenance et à l’amélioration des logiciels, des applications et des sites web. Au cours de cette étape, qui dure une année de formation professionnelle, les stagiaires suivent une formation qui a la vocation de répondre à deux types de compétences : - Compétences transversales : Les langues , l'entrepreneuriat, Compétences comportementales et sociales, Culture et techniques avancées du numérique. - Compétences techniques : Acquérir les bases de l'algorithmique, Programmer en Orienté Objet , Développer des sites web statiques, Programmer en JavaScript , Développer des sites web dynamiques.
  • Technicien Spécialisé
  • Cours du jour
  • Diplomante
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Développement Digital option Web Full Stack

Un technicien spécialisé en Développement digital option Full Stack est un professionnel capable de réaliser des tâches à n'importe quel niveau technique de la pile des différentes couches qui constituent une application informatique ou un site web. Il intervient, généralement pour le compte de Sociétés de Services et d’Ingénierie Informatiques, dans de nombreux domaines applicatifs (industrie, gestion, finances, services…). En amont, il est réceptif aux attentes du client, il étudie le cahier des charges, les capacités de l’environnement technique et les contraintes du système de production du client. En aval, il participe à la mise en exploitation et au support technique de l’application et systèmes.
  • Technicien Spécialisé
  • Cours du jour
  • Diplomante
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Infrastructure Digitale

Le tronc commun en infrastructure digitale permet aux stagiaires de concevoir, administrer, optimiser, et sécuriser des architectures et infrastructures IT. Au cours de cette étape, qui dure une année de formation professionnelle, les stagiaires suivent une formation qui a la vocation de répondre à deux types de compétences : - compétences transversales :Les langues , l'entrepreneuriat, Compétences comportementales et sociales, Culture et techniques avancées du numérique. - compétences techniques : Comprendre les enjeux d'un système d'information , Concevoir un réseau informatique  , Maîtriser le fonctionnement d'un système d'exploitation  , Gérer une infrastructure virtualisée ,,, etc
  • Technicien Spécialisé
  • Cours du jour
  • Diplomante
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Infrastructure Digitale option Systèmes et Réseaux

Après avoir participé à l’analyse des projets clients avec les chefs de projets, le technicien spécialisé en Systèmes et Réseaux assiste et répond aux besoins clients conformément aux spécifications techniques, en installant les systèmes d’exploitation et en déployant les solutions nécessaires au fonctionnement d’un système d’information. Il est capable d’apporter une assistance technique à distance en s’adaptant au niveau de connaissance de ses interlocuteurs. Il teste et contrôle l’ensemble de la configuration puis il documente la solution mise en place pour la transmettre en phase exploitation. Un technicien spécialisé en Système et Réseaux met en place et garantit le fonctionnement technique des services réseaux déployés, et contribue aux supports et à la maintenance de l’infrastructure Digitale. Il n’a cependant pas à sa charge la responsabilité de la conception de l’architecture d’une infrastructure digitale. Elle incombe à l’architecte ou l’ingénieur Systèmes et Réseaux.
  • Technicien Spécialisé
  • Cours du jour
  • Diplomante
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Tailleur couturier

A l’issue de la formation, l’Ouvrier tailleur couturier doit être capable de : ­ -Effectuer la prise des mesures avec précision ; ­ -Faire le piquage à la main et travailler sur la machine à coudre industrielle ; ­ -Réaliser la coupe et la couture de différents types de vêtements : jupe, pantalon femme, pantalon homme, gilet, jacket, veste homme ; ­ -Contrôler la qualité et la finition des pièces ; ­ -Réaliser les retouches et les finitions des différents types de vêtements.
  • Qualification
  • Cours du jour
  • Diplomante
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Tailleur couturier

A l’issue de la formation, l’Ouvrier tailleur couturier doit être capable de : ­ -Effectuer la prise des mesures avec précision ; ­ -Faire le piquage à la main et travailler sur la machine à coudre industrielle ; ­ -Réaliser la coupe et la couture de différents types de vêtements : jupe, pantalon femme, pantalon homme, gilet, jacket, veste homme ; ­ -Contrôler la qualité et la finition des pièces ; ­ -Réaliser les retouches et les finitions des différents types de vêtements.
  • Qualification
  • Cours du jour
  • Diplomante
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Arts culinaires

Le Tronc Commun Arts Culinaires vous ouvre les voies pour exercer différents métiers dans les établissements hôteliers et de restauration. Cette 1ière année de formation vous permet de mettre à niveau vos compétences linguistiques, comportementales et digitales. Elle aide à acquérir des compétences transversales nécessaires pour bien aborder votre formation en 2ième année : Hygiène et sécurité, préparations fondamentales, pâtes de base, connaissance des spécificités des aliments, techniques de cuisson… En réussissant le tronc commun AC vous aurez la possibilité de choisir l'option correspondant à votre profil
  • Technicien
  • Cours du jour
  • Diplomante
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Arts culinaires option Cuisine Gastronomique

Le futur diplômé en Arts culinaires Option Cuisine gastronomique pourra effectuer son travail au sein des établissements de luxe, l’employé de cuisine sera également appelé à préparer des mets gastronomiques avec des produits haut de gamme et ce tant par rapport au goût, à la présentation qu’au mariage des saveurs. Dans le cadre de son travail, le diplômé en Arts culinaires Option Cuisine gastronomique sera principalement associé à la préparation, à la transformation, au service et à la conservation (entreposage) des aliments et des mets. Il sera appelé à réaliser des préparations culinaires qui mettent en évidence les techniques de production culinaire propres au Maroc et à l’international.
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Arts culinaires option Pâtisserie-Chocolaterie

Le Boulanger Pâtissier choisit les matières premières et les techniques de confection des produits de la pâtisserie-chocolaterie, les méthodes de travail adéquates, efficaces et sécuritaires, développe l'habitude de l'auto évaluation de ses produits, l'autonomie, le sens des responsabilités, la créativité et l’esthétique. Il est capable de concevoir des pâtisseries à la pièce classiques et tendance comme il est capable de confectionner des pièces montées, wedding cakes, des pièces artistiques en sucre et en chocolat et d’autres décors en pâtisserie.
  • Technicien
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  • Diplomante
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Agent de Restauration

L’Agent de Restauration est une personne chargée de l’accueil des clients dans un restaurant, un bar ou un self service. Il est capable d’assurer le service et de réaliser des préparations dans ce type de structure.
  • Qualification
  • Cours du jour
  • Diplomante
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Agent de Restauration

L’Agent de Restauration est une personne chargée de l’accueil des clients dans un restaurant, un bar ou un self service. Il est capable d’assurer le service et de réaliser des préparations dans ce type de structure.
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Management hôtelier

Le manager hôtelier est un gestionnaire d’un service à l’hôtel. Il contribue aux objectifs économiques et commerciaux de la direction générale de la structure hôtelière. Il peut se spécialiser soit dans le département de l’hébergement, la restauration, les ressources humaines, finances ou commercial. Au quotidien, il veille à la satisfaction du client. Confort, accueil, qualité des services, tout est mis en œuvre pour fidéliser celui-ci. Le sens du contact est primordial tout comme la maîtrise des langues. Il est seul à assurer la gestion de son hôtel s’il s’agit d’un petit établissement ou il fait partie d’une équipe plus ou moins développée (responsable administratif, comptable, économe, concierge, personnel des étages, de l’entretien, de la réception-accueil) si l’hôtel est important. Le manager hôtelier doit avoir toutes les compétences relatives à la gestion de son service selon ses spécifités, il peut être amené aussi à recruter, encadrer et former le personnel de son établissement.
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Management hôtelier option Gestion hôtelière

Le Gestionnaire en Hôtellerie, sous l’autorité du Directeur de la restauration ou de celle du Directeur de l’hébergement, est appelé à gérer les ressources humaines, matérielles, financières et informationnelles, de façon à satisfaire la clientèle tout en assurant la rentabilité de l’unité.
  • Technicien Spécialisé
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