Plan d'accès
Adresse : MDIQ
Horaires
- Lun08:00 - 18:00
- Mar08:00 - 18:00
- Mer08:00 - 18:00
- Jeu08:00 - 18:00
- Ven08:00 - 18:00
- Sam08:00 - 13:00
Les filières assurées à cet établissement
Arts culinaires
Le Tronc Commun Arts Culinaires vous ouvre les voies pour exercer différents métiers dans les établissements hôteliers et de restauration. Cette 1ière année de formation vous permet de mettre à niveau vos compétences linguistiques, comportementales et digitales. Elle aide à acquérir des compétences transversales nécessaires pour bien aborder votre formation en 2ième année : Hygiène et sécurité, préparations fondamentales, pâtes de base, connaissance des spécificités des aliments, techniques de cuisson… En réussissant le tronc commun AC vous aurez la possibilité de choisir l'option correspondant à votre profil
- Technicien
- Cours du jour
- Diplomante
Arts culinaires option Cuisine Gastronomique
Le futur diplômé en Arts culinaires Option Cuisine gastronomique pourra effectuer son travail au sein des établissements de luxe, l’employé de cuisine sera également appelé à préparer des mets gastronomiques avec des produits haut de gamme et ce tant par rapport au goût, à la présentation qu’au mariage des saveurs. Dans le cadre de son travail, le diplômé en Arts culinaires Option Cuisine gastronomique sera principalement associé à la préparation, à la transformation, au service et à la conservation (entreposage) des aliments et des mets. Il sera appelé à réaliser des préparations culinaires qui mettent en évidence les techniques de production culinaire propres au Maroc et à l’international.
- Technicien
- Cours du jour
- Diplomante
Arts culinaires option Cuisine Gastronomique
Le futur diplômé en Arts culinaires Option Cuisine gastronomique pourra effectuer son travail au sein des établissements de luxe, l’employé de cuisine sera également appelé à préparer des mets gastronomiques avec des produits haut de gamme et ce tant par rapport au goût, à la présentation qu’au mariage des saveurs. Dans le cadre de son travail, le diplômé en Arts culinaires Option Cuisine gastronomique sera principalement associé à la préparation, à la transformation, au service et à la conservation (entreposage) des aliments et des mets. Il sera appelé à réaliser des préparations culinaires qui mettent en évidence les techniques de production culinaire propres au Maroc et à l’international.
- Technicien
- Cours du jour
- Diplomante
Arts culinaires option Pâtisserie-Chocolaterie
Le Boulanger Pâtissier choisit les matières premières et les techniques de confection des produits de la pâtisserie-chocolaterie, les méthodes de travail adéquates, efficaces et sécuritaires, développe l'habitude de l'auto évaluation de ses produits, l'autonomie, le sens des responsabilités, la créativité et l’esthétique. Il est capable de concevoir des pâtisseries à la pièce classiques et tendance comme il est capable de confectionner des pièces montées, wedding cakes, des pièces artistiques en sucre et en chocolat et d’autres décors en pâtisserie.
- Technicien
- Cours du jour
- Diplomante
Arts culinaires option Pâtisserie-Chocolaterie
Le Boulanger Pâtissier choisit les matières premières et les techniques de confection des produits de la pâtisserie-chocolaterie, les méthodes de travail adéquates, efficaces et sécuritaires, développe l'habitude de l'auto évaluation de ses produits, l'autonomie, le sens des responsabilités, la créativité et l’esthétique. Il est capable de concevoir des pâtisseries à la pièce classiques et tendance comme il est capable de confectionner des pièces montées, wedding cakes, des pièces artistiques en sucre et en chocolat et d’autres décors en pâtisserie.
- Technicien
- Cours du jour
- Diplomante
Agent de Restauration
L’Agent de Restauration est une personne chargée de l’accueil des clients dans un restaurant, un bar ou un self service. Il est capable d’assurer le service et de réaliser des préparations dans ce type de structure.
- Qualification
- Cours du jour
- Diplomante
Agent de Restauration
L’Agent de Restauration est une personne chargée de l’accueil des clients dans un restaurant, un bar ou un self service. Il est capable d’assurer le service et de réaliser des préparations dans ce type de structure.
- Qualification
- Cours du jour
- Diplomante
Management hôtelier
Le manager hôtelier est un gestionnaire d’un service à l’hôtel. Il contribue aux objectifs économiques et commerciaux de la direction générale de la structure hôtelière. Il peut se spécialiser soit dans le département de l’hébergement, la restauration, les ressources humaines, finances ou commercial. Au quotidien, il veille à la satisfaction du client. Confort, accueil, qualité des services, tout est mis en œuvre pour fidéliser celui-ci. Le sens du contact est primordial tout comme la maîtrise des langues. Il est seul à assurer la gestion de son hôtel s’il s’agit d’un petit établissement ou il fait partie d’une équipe plus ou moins développée (responsable administratif, comptable, économe, concierge, personnel des étages, de l’entretien, de la réception-accueil) si l’hôtel est important. Le manager hôtelier doit avoir toutes les compétences relatives à la gestion de son service selon ses spécifités, il peut être amené aussi à recruter, encadrer et former le personnel de son établissement.
- Technicien Spécialisé
- Cours du jour
- Diplomante
Management hôtelier option Gestion hôtelière
Le Gestionnaire en Hôtellerie, sous l’autorité du Directeur de la restauration ou de celle du Directeur de l’hébergement, est appelé à gérer les ressources humaines, matérielles, financières et informationnelles, de façon à satisfaire la clientèle tout en assurant la rentabilité de l’unité.
- Technicien Spécialisé
- Cours du jour
- Diplomante
Bâtiment
Le tronc commun bâtiment s'inscrit dans le cadre des orientations de polyvalence du nouveau modèle pédagogique de l'OFPPT. Ce tronc commun prépare des profils polyvalents qui peuvent intervenir dans la conception ou le suivi des travaux de bâtiment. Les principales compétences techniques visées dans ce tronc commun concernent : les technologies du bâtiment, la réglementation urbaine, l’interprétation de plans, l’économie de construction et la connaissance des matériaux du bâtiment.
- Technicien
- Cours du jour
- Diplomante
Génie Civil
Le tronc commun Génie civil s'inscrit dans le cadre des orientations de polyvalence du nouveau modèle pédagogique de l'OFPPT. Ce tronc commun prépare des profils polyvalents chargés d’assurer et d'optimiser les projets de bâtiment, ouvrage d’art et aussi des travaux publics depuis la conception et la préparation du dossier technique d’exécution, jusqu’à la réception des ouvrages exécutés. Les principales compétences techniques visées dans ce tronc commun concernent : l’interprétation de plans, la connaissance des matériaux , les modes opératoires, l'étude du sol et le calcul des structures.
- Technicien Spécialisé
- Cours du jour
- Diplomante
Menuiserie Aluminium
L’ouvrier Spécialisé en Menuiserie Aluminium est un professionnel capable de réaliser l’assemblage en atelier des cadres en aluminium et de les mettre en place dans les chantiers de construction.
- Spécialisation
- Cours du jour
- Diplomante
Plombier chauffagiste
Le Plombier Chauffagiste intervient sur des chantiers de constructions neuves, de rénovation ou de réhabilitation. Il/elle réalise : - Des installations de plomberie sanitaire; - Des réseaux de tuyauterie d’alimentation et d’évacuation; - Des réseaux de chauffage; - Des installations de chauffage et de production d'eau chaude utilisant différents types d'énergie dont le solaire; - Des installations d'appareils sanitaires et leurs raccordements; - Des installations de distribution sanitaire; - Le dépannage de divers éléments défectueux sur les circuits hydrauliques des installations de chauffage central à eau chaude et de sanitaire.
- Qualification
- Cours du jour
- Diplomante
Electricité d'Installation
L’Ouvrier Qualifié en Electricité d’Installation est un professionnel qui est appelé à exercer principalement dans le secteur du bâtiment. Les installations peuvent être de type résidentiel, commercial ou industriel.
- Qualification
- Cours du jour
- Diplomante
Commis de Cuisine
Le Commis de Cuisine est un professionnel, qui est chargé de confectionner des préparations culinaires et des pâtisseries d’hôtel sous l’autorité d’un cuisinier confirmé.
- Qualification
- Cours du jour
- Qualifiante
Pâtisserie
Le Commis de Pâtisserie est un professionnel, qui est chargé de confectionner des pâtisseries et des gâteaux sous l’autorité d’un pâtissier confirmé.
- Spécialisation
- Cours du jour
- Qualifiante
Maçonnerie Polyvalente
Le Maçon Polyvalent est un professionnel chargé d’effectuer des travaux de maçonnerie, de coffrage et de ferraillage dans les chantiers de construction.
- Spécialisation
- Cours du jour
- Qualifiante
Leadership dans le secteur THR
Le besoin d’une formation qualifiante « Le leadership dans les entreprises du secteur du Tourisme Hôtellerie et Restauration » est le fruit des échanges entre les équipes de l’OFPPT, celles du Département du Tourisme ainsi que celles de la Confédération Nationale du Tourisme CNT. Ces échanges ont été tenus dans le cadre de la concrétisation des termes de la convention spécifique de partenariat pour le déploiement de la feuille de route stratégique du secteur du tourisme, conclue entre l’Office de la Formation Professionnelle et de la Promotion du Travail (OFPPT) et le Ministère du Tourisme, de l’Artisanat, et de l’Economie Sociale et Solidaire (MTAESS). Il a été ainsi mis en évidence l’importance de compléter la formation des diplômés de niveau TS du secteur THR de l'OFPPT par des formations qualifiantes de courte durée.
Conformément aux buts généraux de la formation professionnelle, la formation qualifiante « Le leadership dans les entreprises du secteur Tourisme Hôtellerie et Restauration » vise à :
Rendre la personne efficace dans l’exercice d’une profession ou d’un métier;
Favoriser l’intégration de la personne à la vie professionnelle;
Favoriser l’évolution de la personne et l’approfondissement de savoirs professionnels;
Favoriser la mobilité professionnelle de la personne;
La formation qualifiante "Leadership dans les entreprises du secteur Tourisme Hôtellerie et Restauration" représente un upskilling destinés principalement aux lauréats des filières de formation de niveau Technicien Spécialisé de ce secteur. Son objectif est de leur fournir des compétences supplémentaires afin de leur permettre d'occuper des postes de Middle Management au sein des différentes entreprises du secteur. La durée du programme de formation est de : 85 heures (50% à l’EFP et 50% dans l’entreprise d’accueil).
- Formation qualifiante
- Cours du jour
- Qualifiante