INSTITUT SPECIALISE DE TECHNOLOGIE EN HOTELLERIE ET DE TOURISME AL HOCEIMA

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Adresse : AL HOCEIMA

Horaires

  • Lun
    08:00 - 18:00
  • Mar
    08:00 - 18:00
  • Mer
    08:00 - 18:00
  • Jeu
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  • Ven
    08:00 - 18:00
  • Sam
    08:00 - 13:00

Les filières assurées à cet établissement

Gestion des Entreprises

Le tronc commun Gestion des Entreprises donne au stagiaire toutes les compétences nécessaires pour découvrir le monde des métiers de gestion et du commerce, garantir sa polyvalence et in fine faciliter son choix de l'option professionnelle la plus compatible avec son profil.
  • Technicien Spécialisé
  • Cours du jour
  • Diplomante
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Gestion des Entreprises option Comptabilité et Finance

Le Technicien Spécialisé en Gestion des Entreprises Option Comptabilité et Finance, au sein des services administratifs, comptables et financiers des entreprises, autres organisations, ou des cabinets comptables qui l'emploient : ­ Organise et réalise la gestion des obligations comptables, fiscales et sociales ; ­ Analyser et justifier les comptes ; ­ Participe à l'élaboration et à la communication des informations financières et de gestion ; ­ Contribue aux prévisions et à la préparation des décisions.
  • Technicien Spécialisé
  • Cours du jour
  • Diplomante
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Gestion des Entreprises option Comptabilité et Finance

Le Technicien Spécialisé en Gestion des Entreprises Option Comptabilité et Finance, au sein des services administratifs, comptables et financiers des entreprises, autres organisations, ou des cabinets comptables qui l'emploient : ­ Organise et réalise la gestion des obligations comptables, fiscales et sociales ; ­ Analyser et justifier les comptes ; ­ Participe à l'élaboration et à la communication des informations financières et de gestion ; ­ Contribue aux prévisions et à la préparation des décisions.
  • Technicien Spécialisé
  • Cours du jour
  • Diplomante
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Gestion des Entreprises option Commerce et Marketing

Le Technicien Spécialisé en Gestion des Entreprises Option Commerce et Marketing a un rôle moteur dans la pérennité de l’entreprise. Sa mission principale est de porter l’image de l’entreprise et fidéliser ses clients. Il est capable de mener toute action commerciale nécessaire à l'atteinte des objectifs fixés allant de la négociation à la vente d’une prestation en assurant un bon suivi commercial. Afin de bien mener une veille concurrentielle, le technicien doit avoir tous les outils lui permettant d’analyser le marché en vue d’anticiper les besoins de ses clients. Dans un contexte fortement concurrentiel, il doit également contribuer au déploiement d’une stratégie commerciale efficace. Qu’il s’agisse d’une activité de vente locale, nationale ou à l’échelle internationale, ses qualifications lui offrent une grande capacité d’adaptation à toute situation commerciale.
  • Technicien Spécialisé
  • Cours du jour
  • Diplomante
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Arts culinaires

Le Tronc Commun Arts Culinaires vous ouvre les voies pour exercer différents métiers dans les établissements hôteliers et de restauration. Cette 1ière année de formation vous permet de mettre à niveau vos compétences linguistiques, comportementales et digitales. Elle aide à acquérir des compétences transversales nécessaires pour bien aborder votre formation en 2ième année : Hygiène et sécurité, préparations fondamentales, pâtes de base, connaissance des spécificités des aliments, techniques de cuisson… En réussissant le tronc commun AC vous aurez la possibilité de choisir l'option correspondant à votre profil
  • Technicien
  • Cours du jour
  • Diplomante
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Arts culinaires option Cuisine Gastronomique

Le futur diplômé en Arts culinaires Option Cuisine gastronomique pourra effectuer son travail au sein des établissements de luxe, l’employé de cuisine sera également appelé à préparer des mets gastronomiques avec des produits haut de gamme et ce tant par rapport au goût, à la présentation qu’au mariage des saveurs. Dans le cadre de son travail, le diplômé en Arts culinaires Option Cuisine gastronomique sera principalement associé à la préparation, à la transformation, au service et à la conservation (entreposage) des aliments et des mets. Il sera appelé à réaliser des préparations culinaires qui mettent en évidence les techniques de production culinaire propres au Maroc et à l’international.
  • Technicien
  • Cours du jour
  • Diplomante
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Arts culinaires option Cuisine Gastronomique

Le futur diplômé en Arts culinaires Option Cuisine gastronomique pourra effectuer son travail au sein des établissements de luxe, l’employé de cuisine sera également appelé à préparer des mets gastronomiques avec des produits haut de gamme et ce tant par rapport au goût, à la présentation qu’au mariage des saveurs. Dans le cadre de son travail, le diplômé en Arts culinaires Option Cuisine gastronomique sera principalement associé à la préparation, à la transformation, au service et à la conservation (entreposage) des aliments et des mets. Il sera appelé à réaliser des préparations culinaires qui mettent en évidence les techniques de production culinaire propres au Maroc et à l’international.
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  • Diplomante
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Arts culinaires option Cuisine Marocaine

Le futur diplômé en Arts culinaires Option Cuisine marocaine pourra effectuer son travail au sein d’établissements hôteliers abritant des restaurants marocains (hôtels de toutes catégories, clubs de vacances, auberges, palaces, riads, etc.), d’établissements qui vendent des productions culinaires traditionnelles et typiquement marocaines distribuées aux tables ou en libre-service ou par livraison, de cuisines collectives et chez une entreprise de service traiteur. Dans le cadre de son travail, le diplômé en Arts culinaires Option Cuisine marocaine sera principalement associé à la préparation, à la transformation, au service et à la conservation (entreposage) des aliments et des mets. Il sera appelé à réaliser des préparations culinaires qui mettent en évidence les techniques de production culinaire propres au Maroc. Dans les établissements de luxe, l’employé de cuisine sera également appelé à préparer des mets gastronomiques marocains avec des produits locaux et ce tant par rapport au goût, à la présentation qu’au mariage des saveurs.
  • Technicien
  • Cours du jour
  • Diplomante
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Arts culinaires option Pâtisserie-Chocolaterie

Le Boulanger Pâtissier choisit les matières premières et les techniques de confection des produits de la pâtisserie-chocolaterie, les méthodes de travail adéquates, efficaces et sécuritaires, développe l'habitude de l'auto évaluation de ses produits, l'autonomie, le sens des responsabilités, la créativité et l’esthétique. Il est capable de concevoir des pâtisseries à la pièce classiques et tendance comme il est capable de confectionner des pièces montées, wedding cakes, des pièces artistiques en sucre et en chocolat et d’autres décors en pâtisserie.
  • Technicien
  • Cours du jour
  • Diplomante
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Arts culinaires option Pâtisserie-Chocolaterie

Le Boulanger Pâtissier choisit les matières premières et les techniques de confection des produits de la pâtisserie-chocolaterie, les méthodes de travail adéquates, efficaces et sécuritaires, développe l'habitude de l'auto évaluation de ses produits, l'autonomie, le sens des responsabilités, la créativité et l’esthétique. Il est capable de concevoir des pâtisseries à la pièce classiques et tendance comme il est capable de confectionner des pièces montées, wedding cakes, des pièces artistiques en sucre et en chocolat et d’autres décors en pâtisserie.
  • Technicien
  • Cours du jour
  • Diplomante
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Agent de Restauration

L’Agent de Restauration est une personne chargée de l’accueil des clients dans un restaurant, un bar ou un self service. Il est capable d’assurer le service et de réaliser des préparations dans ce type de structure.
  • Qualification
  • Cours du jour
  • Diplomante
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Agent de Restauration

L’Agent de Restauration est une personne chargée de l’accueil des clients dans un restaurant, un bar ou un self service. Il est capable d’assurer le service et de réaliser des préparations dans ce type de structure.
  • Qualification
  • Cours du jour
  • Diplomante
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Management hôtelier

Le manager hôtelier est un gestionnaire d’un service à l’hôtel. Il contribue aux objectifs économiques et commerciaux de la direction générale de la structure hôtelière. Il peut se spécialiser soit dans le département de l’hébergement, la restauration, les ressources humaines, finances ou commercial. Au quotidien, il veille à la satisfaction du client. Confort, accueil, qualité des services, tout est mis en œuvre pour fidéliser celui-ci. Le sens du contact est primordial tout comme la maîtrise des langues. Il est seul à assurer la gestion de son hôtel s’il s’agit d’un petit établissement ou il fait partie d’une équipe plus ou moins développée (responsable administratif, comptable, économe, concierge, personnel des étages, de l’entretien, de la réception-accueil) si l’hôtel est important. Le manager hôtelier doit avoir toutes les compétences relatives à la gestion de son service selon ses spécifités, il peut être amené aussi à recruter, encadrer et former le personnel de son établissement.
  • Technicien Spécialisé
  • Cours du jour
  • Diplomante
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Management hôtelier

Le manager hôtelier est un gestionnaire d’un service à l’hôtel. Il contribue aux objectifs économiques et commerciaux de la direction générale de la structure hôtelière. Il peut se spécialiser soit dans le département de l’hébergement, la restauration, les ressources humaines, finances ou commercial. Au quotidien, il veille à la satisfaction du client. Confort, accueil, qualité des services, tout est mis en œuvre pour fidéliser celui-ci. Le sens du contact est primordial tout comme la maîtrise des langues. Il est seul à assurer la gestion de son hôtel s’il s’agit d’un petit établissement ou il fait partie d’une équipe plus ou moins développée (responsable administratif, comptable, économe, concierge, personnel des étages, de l’entretien, de la réception-accueil) si l’hôtel est important. Le manager hôtelier doit avoir toutes les compétences relatives à la gestion de son service selon ses spécifités, il peut être amené aussi à recruter, encadrer et former le personnel de son établissement.
  • Technicien Spécialisé
  • Cours du jour
  • Diplomante
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Management hôtelier option Gestion hôtelière

Le Gestionnaire en Hôtellerie, sous l’autorité du Directeur de la restauration ou de celle du Directeur de l’hébergement, est appelé à gérer les ressources humaines, matérielles, financières et informationnelles, de façon à satisfaire la clientèle tout en assurant la rentabilité de l’unité.
  • Technicien Spécialisé
  • Cours du jour
  • Diplomante
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Management hôtelier option Gestion hôtelière

Le Gestionnaire en Hôtellerie, sous l’autorité du Directeur de la restauration ou de celle du Directeur de l’hébergement, est appelé à gérer les ressources humaines, matérielles, financières et informationnelles, de façon à satisfaire la clientèle tout en assurant la rentabilité de l’unité.
  • Technicien Spécialisé
  • Cours du jour
  • Diplomante
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Management hôtelier option Hébergement et Réception

Le Responsable de l’hébergement a pour mission d’assurer l’organisation et la qualité des prestations en matière de réservations, d’accueil, de vente et d’hébergement, dans le cadre des normes et procédures internes de l’entreprise et des objectifs fixés par la direction générale. Il collabore avec les services du département Hébergement, détermine avec les chefs de chaque service les budgets prévisionnels, l’organisation du travail et le plan de formation. Il veille en permanence à la bonne marche des équipements et installations d’hébergement dans le respect des normes d’hygiène et de sécurité et des engagements de service. Il assure à tour de rôle, la fonction de Duty Manager. Il veille aux économies d’énergie et au respect de l’environnement.
  • Technicien Spécialisé
  • Cours du jour
  • Diplomante
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Management hôtelier option Hébergement et Réception

Le Responsable de l’hébergement a pour mission d’assurer l’organisation et la qualité des prestations en matière de réservations, d’accueil, de vente et d’hébergement, dans le cadre des normes et procédures internes de l’entreprise et des objectifs fixés par la direction générale. Il collabore avec les services du département Hébergement, détermine avec les chefs de chaque service les budgets prévisionnels, l’organisation du travail et le plan de formation. Il veille en permanence à la bonne marche des équipements et installations d’hébergement dans le respect des normes d’hygiène et de sécurité et des engagements de service. Il assure à tour de rôle, la fonction de Duty Manager. Il veille aux économies d’énergie et au respect de l’environnement.
  • Technicien Spécialisé
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Service de Restauration ''Arts de table''

Le serveur de restaurant gère toute la partie accueil et service de la prestation culinaire. Il accueille les clients avec le sourire et les place en fonction du nombre de convives à table. Il prend les commandes en étant capable d'expliquer les ingrédients de chaque plat présent à la carte, assure le service à table et veille à ce que les clients ne manquent ni de pain, ni d'eau, ni de condiments. Il est appelé à gérer la partie facturation et paiement. Après le départ des convives, il débarrasse les tables et prépare la salle pour le prochain service.
  • Technicien
  • Cours du jour
  • Diplomante
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Snacking

Le snacking (fast food) est un mode de restauration dont le but est de faire gagner du temps au client en lui permettant de consommer rapidement les plats commandés ou de les emporter, et ce, pour un prix généralement moindre que dans la restauration traditionnelle. Cela a été initialement créé pour que les travailleurs puissent prendre de la nourriture plus rapidement et avoir le temps de manger pendant leur travail. Les mets servis sont le plus souvent des hamburgers ou des sandwichs, accompagnés de frites et d'une boisson. On peut aussi y manger un hot-dog, une pizza, un club sandwich, des frites-saucisses, un taco, un kebab, des pâtes ou des sushis.
  • Formation qualifiante
  • Cours du jour
  • Qualifiante
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Développement personnel dans le secteur THR

Le besoin d’une formation qualifiante « Développement personnel » est le fruit d’échanges entre les équipes de l’OFPPT, celles du Ministère du Tourisme ainsi que celles de la CNT tenus dans le cadre de la concrétisation des termes de la convention OFPPT/MTAESS qui fait partie de la feuille de route tourisme 2026. Les différents ateliers ont révélé la nécessité de compléter la formation des lauréats du niveau TS du secteur THR de l’OFPPT par des formations qualifiantes de courtes durées. Cet effort d’ upskilling permet aux dits lauréats d’occuper des postes de Middle Management au sein des différentes entreprises du secteur Tourisme Hôtellerie Restauration. De plus, conformément aux buts généraux de la formation professionnelle, la formation qualifiante « Développement personnel » vise à : Rendre la personne efficace dans l’exercice d’une profession ou d’un métier, soit : Lui permettre de jouer les rôles, d’exercer les fonctions et d’exécuter des tâches et des activités associées à une profession ou un métier ; Lui permettre d’évoluer adéquatement dans un milieu de travail ; Lui permettre de développer des habiletés intellectuelles et techniques qui entraînent des choix judicieux ; Lui permettre de développer une préoccupation constante de la santé et de la sécurité au travail. Favoriser l’intégration de la personne à la vie professionnelle, soit : Lui faire connaître le marché du travail en général ainsi que le contexte particulier de la profession ou du métier choisi ; Lui faire connaître ses droits et ses responsabilités comme travailleur.  Favoriser l’évolution de la personne et l’approfondissement de savoirs professionnels, soit : Lui permettre de développer son autonomie et sa capacité d’apprendre ainsi que d’acquérir des méthodes de travail ; Lui permettre de comprendre les principes sous-jacents aux techniques et aux technologies utilisées ; Lui permettre de développer sa faculté d’expression, sa créativité, sons sens de l’initiative ; Lui permettre d’adopter des attitudes essentielles à son succès professionnel, de développer son sens des responsabilités et de viser l’excellence.  Favoriser la mobilité professionnelle de la personne, soit : Lui permettre d’adopter une attitude positive à l’égard des changements ; Lui permettre de se donner des moyens pour gérer sa carrière. La durée du programme de formation est de : 70 heures (50% à l’EFP et 50% dans l’entreprise d’accueil).
  • Formation qualifiante
  • Cours du jour
  • Qualifiante
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Management de projets dans le secteur THR

La formation qualifiante « Management de projets dans le secteur Tourisme Hôtellerie Restauration » est une réponse à un besoin exprimé par les professionnels du tourisme dans le cadre du volet Formation des ressources de la feuille de route du tourisme marocain 2023/2026. Cette formation favorisera ainsi l’up skilling des lauréats et stagiaires des filières du niveau TS du secteur THR de l’OFPPT. La formation «Management de projets dans le secteur Tourisme Hôtellerie Restauration » vise à préparer des Middle Managers aptes à exercer dans les différentes entreprises du secteur THR. A l’issue de sa formation, le lauréat peut occuper un poste de Middle Manager, en fonction de sa spécialité d’origine, dans une des structures touristiques suivantes : (Restaurant, maison d’hôtes, agence de voyages, agence de location de voitures, société de transport touristique, auberge…). Ainsi il contribuera à la planification et la réalisation de projets de petite envergure l’entreprise où il travaille. De plus, conformément aux buts généraux de la formation professionnelle, le programme de formation qualifiante «Management de projets dans le secteur Tourisme Hôtellerie Restauration » vise à : Rendre la personne efficace dans l’exercice d’une profession ou d’un métier, soit :  Lui permettre d’exercer les fonctions et d’exécuter des tâches et des activités associées à une profession ou un métier ;  Lui permettre d’évoluer adéquatement dans un milieu de travail ;  Lui permettre de développer des habiletés intellectuelles et techniques qui entraînent des choix judicieux ;  Lui permettre de développer une préoccupation constante de la santé et de la sécurité au travail.  Favoriser l’intégration de la personne à la vie professionnelle, soit : Lui faire connaître le marché du travail en général ainsi que le contexte particulier de la profession ou du métier choisi ;  Favoriser l’évolution de la personne et l’approfondissement de savoirs professionnels, soit :  Lui permettre de développer son autonomie et sa capacité d’apprendre ainsi que d’acquérir des méthodes de travail ;  Lui permettre de comprendre les principes sous-jacents aux techniques et aux technologies utilisées ;  Lui permettre de développer sa faculté d’expression, sa créativité, sons sens de l’initiative et son esprit d’entreprise ;  Favoriser la mobilité professionnelle de la personne, soit :  Lui permettre d’adopter une attitude positive à l’égard des changements ;  Lui permettre de se donner des moyens pour gérer sa carrière. La durée du programme de formation est de 85 heures dont 50% au sein de l’EFP et 50% dans l’entreprise d’accueil.
  • Formation qualifiante
  • Cours du jour
  • Qualifiante
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