INSTITUT SPECIALISE EN INDUSTRIE AGRO-ALIMENTAIRE ET OLEICULTURE MEKNES

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Adresse : MEKNES

Horaires

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Les filières assurées à cet établissement

Oléiculture et Oléotechnie

Le Technicien Spécialisé en Oléiculture & Oléotechnie est un professionnel chargé de la conduite d’une ou plusieurs opérations de production et/ou valorisation des olives en ayant recours à des équipements et outils, en respectant les procédures et les critères d’hygiène, de qualité, de sécurité et d’environnement.
  • Technicien Spécialisé
  • Cours du jour
  • Diplomante
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Oléiculture et Oléotechnie

Le Technicien Spécialisé en Oléiculture & Oléotechnie est un professionnel chargé de la conduite d’une ou plusieurs opérations de production et/ou valorisation des olives en ayant recours à des équipements et outils, en respectant les procédures et les critères d’hygiène, de qualité, de sécurité et d’environnement.
  • Technicien Spécialisé
  • Cours du jour
  • Diplomante
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Management Agricole

Le tronc commun Management Agricole donne aux stagiaires les premiers enseignements de base nécessaires en termes de gestion d'entreprises et commercialisation des produits agricoles, en outre il permet aux stagiaires de se doter des compétences nécessaires pour concevoir et mettre en œuvre un système de management tenant en compte de la réalité et conditions de travail en agriculture. Au cours de ce Tronc Commun, les stagiaires développeront une vision globale sur la place du volet management par rapport aux techniques de conduite de commercialisation des produits agricoles et de gestion des entreprises et coopératives agricoles, et leur facilite ainsi le bon choix de l'option qui convient avec leurs profils.
  • Technicien Spécialisé
  • Cours du jour
  • Diplomante
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Opérateur Agricole

Le Tronc commun Opérateur Agricole a pour but l'ancrage de l'enseignement de base nécessaire en opérations culturales, il permet aux stagiaires d'avoir les compétences nécessaire pour effectuer les opérations d'installation, d'entretien, de fertilisation et de d'irrigation pour les cultures. A l'issu de ce Tronc Commun, le stagiaire sera capable de faire un choix pour l'option adaptée à son profil.
  • Qualification
  • Cours du jour
  • Diplomante
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Opérateur en oléiculture

L’opérateur en Oléiculture est amené à assurer la conduite d’une ou plusieurs opérations de production des olives en ayant recours à des équipements et outils, en respectant les procédures et les critères d’hygiène, de qualité, de sécurité et d’environnement. Cette activité requiert la maitrise des savoir-faire et des opérations de production spécifique à chaque type d’olives.
  • Qualification
  • Cours du jour
  • Diplomante
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Opérateur en oléiculture

L’opérateur en Oléiculture est amené à assurer la conduite d’une ou plusieurs opérations de production des olives en ayant recours à des équipements et outils, en respectant les procédures et les critères d’hygiène, de qualité, de sécurité et d’environnement. Cette activité requiert la maitrise des savoir-faire et des opérations de production spécifique à chaque type d’olives.
  • Qualification
  • Cours du jour
  • Diplomante
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Production Agricole

Le Tronc commun Production Agricole a pour but l'ancrage de l'enseignement de base nécessaire en Agronomie, il permet aux stagiaires d'avoir des compétences nécessaire pour caractériser les systèmes de cultures, installer les cultures et assurer les opérations de base en conduite techniques des cultures. à l'issu de ce Tronc Commun, les stagiaires seront capables de faire le choix optimal adapté à leurs profil.
  • Technicien
  • Cours du jour
  • Diplomante
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Production Agricole option Techniques d'Horticulture

Le technicien Production Agricole option Techniques d'Horticulture œuvre dans les entreprises de production agricole maraîchère, fruitière ou ornementale ou dans les entreprises de service connexe. Cette personne a le rôle de travailleur spécialisé, de conseiller technique, de contremaître ou de gérant. Elle voit à exécuter ou à faire exécuter les travaux concernant la préparation des milieux de culture, l’implantation des cultures, les conditions de croissance des végétaux, la protection des végétaux, les récoltes, le conditionnement et la commercialisation des produits récoltés.
  • Technicien
  • Cours du jour
  • Diplomante
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Agro-industrie

Le tronc commun en Agro-industrie est un parcours commun entre les cursus de formation du technologue, du qualiticien ainsi que du technicien process. Il permettra au stagiaire de découvrir et d'acquérir les compétences de base indispensables pour intégrer des départements en industrie agroalimentaire comme la fabrication, le contrôle qualité, l'assurance qualité... Cette architecture en tronc commun s'inscrit dans la stratégie de polyvalence à développer chez les stagiaires de l'OFPPT tout en leur permettant d'opérer un choix réfléchi pour leur option de spécialisation en deuxième année
  • Technicien
  • Cours du jour
  • Diplomante
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Agro-industrie option Machines

Placé sous la responsabilité du chef de fabrication ou du chef d’atelier, le Technicien en Industrie Agroalimentaire, Option Machines est chargé, par la conduite appropriée de la ou des lignes ou machines qui lui sont confiées, de réaliser dans les meilleures conditions de qualité, de productivité, de coût, d'hygiène et de sécurité, des produits conformes au cahier des charges établies avec le client et/ou par les fiches techniques de la société et les normes réglementaires correspondantes. Averti des risques liés à l'utilisation des machines et des produits, le Technicien met en oeuvre, au niveau de son poste de travail ou dans son segment de production, les mesures de prévention adaptées.
  • Technicien
  • Cours du jour
  • Diplomante
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Agro-industrie option Procédés

Le Technicien en Industrie Agroalimentaire, Option Procédés est chargé, par la conduite appropriée de la ou des lignes ou machines qui lui sont confiées, de réaliser, dans les meilleures conditions de qualité, de quantité, de coût, d'hygiène et de sécurité, des produits conformes au cahier des charges établies avec le client et/ou par les fiches techniques de la société et les normes réglementaires correspondantes.
  • Technicien
  • Cours du jour
  • Diplomante
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Opérateur en Agro-industrie

Le tronc commun en Opérateur en Agro-industrie est un parcours commun entre les cursus de formation d'ouvrier qualiticien ainsi que d'ouvrier process. Il permettra au stagiaire de découvrir et d'acquérir les compétences de base indispensables pour intégrer des départements en industrie agroalimentaire comme la fabrication, le contrôle qualité, l'assurance qualité... Cette architecture en tronc commun s'inscrit dans la stratégie de polyvalence à développer chez les stagiaires de l'OFPPT tout en leur permettant d'opérer un choix réfléchi pour leur option de spécialisation en deuxième année
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Opérateur en Agro-industrie option machines

Le rôle principal de l’Opérateur sur Machines en Industrie Agroalimentaire est d’assurer la conduite des machines. Il réalise diverses opérations ainsi que les réglages nécessaires en respectant les exigences en matière d’hygiène, de sécurité des aliments et les impératifs de performance industrielle en terme de délai. Il effectue l’autocontrôle de sa production ainsi que la maintenance de sa machine.
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  • Cours du jour
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Opérateur en Agro-industrie option préparateur

Le Préparateur en Industrie Agroalimentaire est chargé d’assurer, à l’aide des machines, instructions, procédures et matières qui lui sont confiées, la réalisation de produits finis ou semi finis conformes aux cahiers des charges tout en respectant les exigences en matière d’hygiène, de sécurité des aliments et les impératifs de performance industrielle en terme de délai. Il effectue l’autocontrôle de sa production.
  • Qualification
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Technologie des Aliments

Le tronc commun en Technologie des aliments est un parcours commun entre les cursus de formation du technologue, du qualiticien ainsi que du responsable process. Il permettra au stagiaire de découvrir et d'acquérir les compétences de base indispensables pour intégrer des départements en industrie agroalimentaire comme la fabrication, le contrôle qualité, l'assurance qualité... Cette architecture en tronc commun s'inscrit dans la stratégie de polyvalence à développer chez les stagiaires de l'OFPPT tout en leur permettant d'opérer un choix réfléchi pour leur option de spécialisation en deuxième année
  • Technicien Spécialisé
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Technologie des Aliments option Fabrication

Le Technicien Spécialisé de Fabrication en Industrie Agroalimentaire est un professionnel chargé de la gestion et de l’animation d’un atelier de production dans le cadre des directives (quotidiennes, hebdomadaires) données par son supérieur hiérarchique, et des orientations de l'entreprise.
  • Technicien Spécialisé
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Technologie des Aliments option Hygiène et Qualité

Le Technicien Spécialisé en Hygiène et Qualité est chargé de vérifier et certifier si un aliment destiné à la consommation présente toutes les garanties nécessaires sur le plan qualitatif et hygiénique, de la conception jusqu’au produit fini.
  • Technicien Spécialisé
  • Cours du jour
  • Diplomante
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Qualité, Hygiène, Sécurité et environnement

Les formés peuvent exercer comme opérationnels de la sécurité et de l'environnement en appliquant et en participant à la mise en place des principaux systèmes OSHAS 18001, ISO 14001 et Bonne pratique d’hygiène en industrie agro-alimentaire et en industrie pharmaceutique.
  • Technicien Spécialisé
  • Cours du jour
  • Qualifiante
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Transformation et valorisation des produits de terroir

La diversité des écosystèmes écologiques du Maroc fait du pays un véritable réservoir de produits de terroir dont plusieurs sont endémiques. L'huile d'argan, les truffes du désert, l'eau de fleur d'oranger, le fromage de chèvre, les figues de Taounate, le miel, Amlou, le safran, les dattes, le henné et l'eau de rose : tous ces produits constituent une source de revenus aux populations locales des zones éloignées.
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Certification Microsoft office Spécialiste en Excel

L’informaticien Bureauticien Certifié en Microsoft Office Specialist Ms Excel Expert, qui exerce son activité dans des PME/PMI, administrations publiques, doté de certifications reconnues à l’échelle internationale, a comme principales tâches, la réalisation des travaux de bureautique, et l’automatisation des tâches de gestion à l’aide des outils informatiques.
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Certification Microsoft office Specialist en Word

L’informaticien Bureauticien Certifié en Microsoft Office Specialist Ms Word, qui exerce son activité dans des PME/PMI, administrations publiques, doté de certifications reconnues à l’échelle internationale, a comme principales tâches, la réalisation des travaux de bureautique, et l’automatisation des tâches de gestion à l’aide des outils informatiques.
  • Technicien
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