Technicien Spécialisé
Cours du jour
Diplomante
Tronc commun
Présentation du tronc commun
Le tronc commun en Technologie des aliments est un parcours commun entre les cursus de formation du technologue, du qualiticien ainsi que du responsable process. Il permettra au stagiaire de découvrir et d'acquérir les compétences de base indispensables pour intégrer des départements en industrie agroalimentaire comme la fabrication, le contrôle qualité, l'assurance qualité...
Cette architecture en tronc commun s'inscrit dans la stratégie de polyvalence à développer chez les stagiaires de l'OFPPT tout en leur permettant d'opérer un choix réfléchi pour leur option de spécialisation en deuxième année
Les options de la deuxième année
Technologie des Aliments option Fabrication
- Technicien Spécialisé
- Cours du jour
- Diplomante
Technologie des Aliments option Hygiène et Qualité
- Technicien Spécialisé
- Cours du jour
- Diplomante
Tous ce que vous devez savoir
Age limite :
- Avoir au plus 30 ans au 1er Septembre 2023 ;
- Avoir au plus 33 ans au 1er Septembre 2023 pour les bénéficiaires du Système des Passerelles.
Niveau scolaire :
- Etre titulaire du baccalauréat au moins ou équivalent ou avoir un diplôme de niveau Technicien, selon le tableau de correspondance 2023/2024.
Branche(s) du Bac :
- Science;
- Techniques scientifiques.
Aptitudes et qualités que le candidat doit posséder :
- Sens des responsabilités, de l’organisation et de la discipline;
- Esprit d’autonomie, d’analyse, de créativité et d’initiative;
- Bonne aptitude aux relations humaines;
- Maîtrise de soi, motivation pour la technologie et l’ambition pour la promotion professionnelle..
La formation dispensée est modulaire et les évaluations sont organisées selon l’acquisition de champ de compétence :
- Contrôles continus ;
- Examens de fin de module .
L'inscription et la confirmation, hors délibérations, sont possibles pour les candidats ayant une moyenne au baccalauréat supérieure ou égale à 12/20 ainsi que les candidats disposant d'un Baccalauréat Technique ou Professionnel en respectant le tableau de correspondance entre l’option du baccalauréat et les filières de formation choisies.
Le classement des candidats se fait selon la moyenne du baccalauréat en respectant les classes suivantes :
- Les candidats de toutes les branches ayant une moyenne supérieure ou égale à 12/20;
- Les candidats ayant un baccalauréat option Sciences Mathématiques et une moyenne inférieure à 12/20;
- Les candidats ayant un baccalauréat technique (dont le Bac Pro) et une moyenne inférieure à 12/20;
- Les candidats des autres options ayant une moyenne inférieure à 12/20.
- La durée de formation du tronc commun est étalée sur 2 semestre(s) ;
- Le programme peut être dispensé en mode de formation résidentiel ou alterné ;
Les établissements offrant cette filière
INSTITUT SPECIALISE EN INDUSTRIE AGRO-ALIMENTAIRE ET OLEICULTURE BENI MELLAL
BENI MELLALEn savoir plus