CENTRE DE DEVELOPPEMENT DES COMPETENCES EN HOTELLERIE ET TOURISME MARRAKECH

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Adresse : MARRAKECH

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Les filières assurées à cet établissement

Arts culinaires

Le Tronc Commun Arts Culinaires vous ouvre les voies pour exercer différents métiers dans les établissements hôteliers et de restauration. Cette 1ière année de formation vous permet de mettre à niveau vos compétences linguistiques, comportementales et digitales. Elle aide à acquérir des compétences transversales nécessaires pour bien aborder votre formation en 2ième année : Hygiène et sécurité, préparations fondamentales, pâtes de base, connaissance des spécificités des aliments, techniques de cuisson… En réussissant le tronc commun AC vous aurez la possibilité de choisir l'option...
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Arts culinaires option Cuisine Gastronomique

Le futur diplômé en Arts culinaires Option Cuisine gastronomique pourra effectuer son travail au sein des établissements de luxe, l’employé de cuisine sera également appelé à préparer des mets gastronomiques avec des produits haut de gamme et ce tant par rapport au goût, à la présentation qu’au mariage des saveurs. Dans le cadre de son travail, le diplômé en Arts culinaires Option Cuisine gastronomique sera principalement associé à la préparation, à la transformation, au service et à la conservation (entreposage) des aliments et des mets. Il sera appelé à réaliser des préparations culinaires qui mettent en...
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Arts culinaires option Cuisine Gastronomique

Le futur diplômé en Arts culinaires Option Cuisine gastronomique pourra effectuer son travail au sein des établissements de luxe, l’employé de cuisine sera également appelé à préparer des mets gastronomiques avec des produits haut de gamme et ce tant par rapport au goût, à la présentation qu’au mariage des saveurs. Dans le cadre de son travail, le diplômé en Arts culinaires Option Cuisine gastronomique sera principalement associé à la préparation, à la transformation, au service et à la conservation (entreposage) des aliments et des mets. Il sera appelé à réaliser des préparations culinaires qui mettent en...
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Arts culinaires option Cuisine Marocaine

Le futur diplômé en Arts culinaires Option Cuisine marocaine pourra effectuer son travail au sein d’établissements hôteliers abritant des restaurants marocains (hôtels de toutes catégories, clubs de vacances, auberges, palaces, riads, etc.), d’établissements qui vendent des productions culinaires traditionnelles et typiquement marocaines distribuées aux tables ou en libre-service ou par livraison, de cuisines collectives et chez une entreprise de service traiteur. Dans le cadre de son travail, le diplômé en Arts culinaires Option Cuisine marocaine sera principalement associé à la préparation, à la...
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Arts culinaires option Cuisine Marocaine

Le futur diplômé en Arts culinaires Option Cuisine marocaine pourra effectuer son travail au sein d’établissements hôteliers abritant des restaurants marocains (hôtels de toutes catégories, clubs de vacances, auberges, palaces, riads, etc.), d’établissements qui vendent des productions culinaires traditionnelles et typiquement marocaines distribuées aux tables ou en libre-service ou par livraison, de cuisines collectives et chez une entreprise de service traiteur. Dans le cadre de son travail, le diplômé en Arts culinaires Option Cuisine marocaine sera principalement associé à la préparation, à la...
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Arts culinaires option Pâtisserie-Chocolaterie

Le Boulanger Pâtissier choisit les matières premières et les techniques de confection des produits de la pâtisserie-chocolaterie, les méthodes de travail adéquates, efficaces et sécuritaires, développe l'habitude de l'auto évaluation de ses produits, l'autonomie, le sens des responsabilités, la créativité et l’esthétique. Il est capable de concevoir des pâtisseries à la pièce classiques et tendance comme il est capable de confectionner des pièces montées, wedding cakes, des pièces artistiques en sucre et en chocolat et d’autres décors en pâtisserie.
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Arts culinaires option Pâtisserie-Chocolaterie

Le Boulanger Pâtissier choisit les matières premières et les techniques de confection des produits de la pâtisserie-chocolaterie, les méthodes de travail adéquates, efficaces et sécuritaires, développe l'habitude de l'auto évaluation de ses produits, l'autonomie, le sens des responsabilités, la créativité et l’esthétique. Il est capable de concevoir des pâtisseries à la pièce classiques et tendance comme il est capable de confectionner des pièces montées, wedding cakes, des pièces artistiques en sucre et en chocolat et d’autres décors en pâtisserie.
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Management hôtelier

Le manager hôtelier est un gestionnaire d’un service à l’hôtel. Il contribue aux objectifs économiques et commerciaux de la direction générale de la structure hôtelière. Il peut se spécialiser soit dans le département de l’hébergement, la restauration, les ressources humaines, finances ou commercial. Au quotidien, il veille à la satisfaction du client. Confort, accueil, qualité des services, tout est mis en œuvre pour fidéliser celui-ci. Le sens du contact est primordial tout comme la maîtrise des langues. Il est seul à assurer la gestion de son hôtel s’il s’agit d’un petit établissement ou il fait partie d’une équipe plus ou moins...
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Management hôtelier option Gestion hôtelière

Le Gestionnaire en Hôtellerie, sous l’autorité du Directeur de la restauration ou de celle du Directeur de l’hébergement, est appelé à gérer les ressources humaines, matérielles, financières et informationnelles, de façon à satisfaire la clientèle tout en assurant la rentabilité de l’unité.
  • Technicien Spécialisé
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Management hôtelier option Gestion hôtelière

Le Gestionnaire en Hôtellerie, sous l’autorité du Directeur de la restauration ou de celle du Directeur de l’hébergement, est appelé à gérer les ressources humaines, matérielles, financières et informationnelles, de façon à satisfaire la clientèle tout en assurant la rentabilité de l’unité.
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Management hôtelier option Hébergement et Réception

Le Responsable de l’hébergement a pour mission d’assurer l’organisation et la qualité des prestations en matière de réservations, d’accueil, de vente et d’hébergement, dans le cadre des normes et procédures internes de l’entreprise et des objectifs fixés par la direction générale. Il collabore avec les services du département Hébergement, détermine avec les chefs de chaque service les budgets prévisionnels, l’organisation du travail et le plan de formation. Il veille en permanence à la bonne marche des équipements et installations d’hébergement dans le respect des normes d’hygiène et de sécurité et des...
  • Technicien Spécialisé
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Management hôtelier option Hébergement et Réception

Le Responsable de l’hébergement a pour mission d’assurer l’organisation et la qualité des prestations en matière de réservations, d’accueil, de vente et d’hébergement, dans le cadre des normes et procédures internes de l’entreprise et des objectifs fixés par la direction générale. Il collabore avec les services du département Hébergement, détermine avec les chefs de chaque service les budgets prévisionnels, l’organisation du travail et le plan de formation. Il veille en permanence à la bonne marche des équipements et installations d’hébergement dans le respect des normes d’hygiène et de sécurité et des...
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Management Touristique

Le Technicien Spécialisé ''Management Touristique'', est un professionnel polyvalent compétent qui intervient dans le processus de Gestion d’une structure touristique et de Vente des produits Touristiques. Il remplit les missions suivantes: • Elaboration et conception de produits touristiques (Circuits touristiques, manifestations touristiques, séminaires, documentation touristique... etc.); • Commercialisation des produits touristiques (Hébergement, séjour, voyages organisés, titre de transport, etc.); • Gestion comptable, Contrôle des opérations d’exploitation et Contrôle financier de l’unité touristique. Les métiers visés...
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Management Touristique option E-Travel Agency

L'agent de voyage en ligne travaille en contact indirect avec le public et communique avec le client via des outils digitaux (Sites internet, applications mobile.),Pour identifier ses exigences spécifiques. Les clients qui s'adressent à une agence de voyage en ligne sont de différents types : des professionnels qui doivent organiser un voyage d’affaires, des familles qui cherchent des vacances de détente, des jeunes qui souhaitent partir à l'aventure. L'agent de voyage en ligne identifie, avec le client le budget disponible pour le voyage et essaie de répondre à ses attentes en respectant les limites de frais prévues....
  • Technicien Spécialisé
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Management Touristique option E-Travel Agency

L'agent de voyage en ligne travaille en contact indirect avec le public et communique avec le client via des outils digitaux (Sites internet, applications mobile.),Pour identifier ses exigences spécifiques. Les clients qui s'adressent à une agence de voyage en ligne sont de différents types : des professionnels qui doivent organiser un voyage d’affaires, des familles qui cherchent des vacances de détente, des jeunes qui souhaitent partir à l'aventure. L'agent de voyage en ligne identifie, avec le client le budget disponible pour le voyage et essaie de répondre à ses attentes en respectant les limites de frais prévues....
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Management Touristique option Organisateur d’évènements

Le technicien Spécialisé Organisateur d’événements Prend en charge la conception, les préparatifs et l'organisation matérielle et logistique d'évènements professionnels, artistiques ou sportifs dans le cadre de prestations de service à des particuliers ou des professionnels (mariage, réception, séminaires, congrès, inauguration, festivals ...). L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein d'agences d'évènementiel, de communication, de publicité, de sociétés de services, en relation avec différents intervenants (clients, gestionnaires de lieux, loueurs, fournisseurs, traiteurs, restaurateurs, ...). L’organisateur...
  • Technicien Spécialisé
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Management Touristique option Organisateur d’évènements

Le technicien Spécialisé Organisateur d’événements Prend en charge la conception, les préparatifs et l'organisation matérielle et logistique d'évènements professionnels, artistiques ou sportifs dans le cadre de prestations de service à des particuliers ou des professionnels (mariage, réception, séminaires, congrès, inauguration, festivals ...). L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein d'agences d'évènementiel, de communication, de publicité, de sociétés de services, en relation avec différents intervenants (clients, gestionnaires de lieux, loueurs, fournisseurs, traiteurs, restaurateurs, ...). L’organisateur...
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Service de Restauration ''Arts de table''

Le serveur de restaurant gère toute la partie accueil et service de la prestation culinaire. Il accueille les clients avec le sourire et les place en fonction du nombre de convives à table. Il prend les commandes en étant capable d'expliquer les ingrédients de chaque plat présent à la carte, assure le service à table et veille à ce que les clients ne manquent ni de pain, ni d'eau, ni de condiments. Il est appelé à gérer la partie facturation et paiement. Après le départ des convives, il débarrasse les tables et prépare la salle pour le prochain service.
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Service de Restauration ''Arts de table''

Le serveur de restaurant gère toute la partie accueil et service de la prestation culinaire. Il accueille les clients avec le sourire et les place en fonction du nombre de convives à table. Il prend les commandes en étant capable d'expliquer les ingrédients de chaque plat présent à la carte, assure le service à table et veille à ce que les clients ne manquent ni de pain, ni d'eau, ni de condiments. Il est appelé à gérer la partie facturation et paiement. Après le départ des convives, il débarrasse les tables et prépare la salle pour le prochain service.
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Créativité et sens de l’innovation dans le secteur THR

Le besoin d’une formation qualifiante « Créativité et sens de l’innovation dans le secteur THR Tourisme Hôtellerie Restauration » est le fruit des échanges entre les équipes de l’OFPPT, celles du Département du Tourisme ainsi que celles de la Confédération Nationale du Tourisme CNT. Ces échanges ont été tenus dans le cadre de la concrétisation des termes de la convention spécifique de partenariat pour le déploiement de la feuille de route stratégique...
  • Formation qualifiante
  • Cours du jour
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Développement personnel dans le secteur THR

Le besoin d’une formation qualifiante « Développement personnel » est le fruit d’échanges entre les équipes de l’OFPPT, celles du Ministère du Tourisme ainsi que celles de la CNT tenus dans le cadre de la concrétisation des termes de la convention OFPPT/MTAESS qui fait partie de la feuille de route tourisme 2026. Les différents ateliers ont révélé la nécessité de compléter la formation des lauréats du niveau TS du secteur THR de l’OFPPT par des formations...
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Excellence du service dans les entreprises THR

Le besoin d’une formation qualifiante « Excellence du service dans les entreprises du secteur Tourisme Hôtellerie Restauration » est le fruit d’échanges entre les équipes de l’OFPPT, celles du Ministère du Tourisme ainsi que celles de la CNT tenus dans le cadre de la concrétisation des termes de la convention OFPPT/MTAESS qui fait partie de la feuille de route tourisme 2026. Les différents ateliers ont révélé la nécessité de compléter la formation des lauréats du niveau TS du secteur THR...
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Leadership dans le secteur THR

Le besoin d’une formation qualifiante « Le leadership dans les entreprises du secteur du Tourisme Hôtellerie et Restauration » est le fruit des échanges entre les équipes de l’OFPPT, celles du Département du Tourisme ainsi que celles de la Confédération Nationale du Tourisme CNT. Ces échanges ont été tenus dans le cadre de la concrétisation des termes de la convention spécifique de partenariat pour le déploiement de la feuille de route stratégique du secteur du tourisme,...
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Management de l’interculturalité dans le secteur THR

La formation qualifiante « Management de l’interculturalité dans le secteur THR » est une réponse à un besoin exprimé par les professionnels du tourisme dans le cadre de la feuille de route du tourisme marocain 2023/2026 dans laquelle l’OFPPT est une partie prenante dans le volet « Formation des Ressources ». Cette formation favorisera l’upskilling des lauréats et stagiaires des filières du niveau TS du secteur THR de l’OFPPT. Cette formation permet au futur Middle Manager de développer son intelligence...
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